Классический рецепт грузинской кухни. Вариантов харчо, конечно же, великое множество. Я данный рецепт подглядела в горячо мной любимой Книге Гастронома "Кавказская домашняя кухня", внесла некоторые модификации и вуаля! Не самый для нас традиционный в приготовлении суп. Но результат превосходит все ожидания!

Ингредиенты:

* говяжья грудинка - 1 кг;

* рис длиннозерный - 1 стакан;

* красный лук - 5 шт;

* чеснок - 4 зубчика;

* грецкие орехи - 1,5 стакана;

* перец чили - 1 стручок;

* кинза - 2 пучка;

* петрушка - 2 пучка;

* соус Ткемали - примерно 4-5 ст.л.;

* хмели-сунели - 1,5 ч.л.;

* лавровый лист;

* душистый перец;

* соль, перец.

Моем говядину, заливаем ее в большой кастрюле 3 литрами холодной воды и ставим на средний огонь. После закипания снимаем пену, убавляем огонь до маленького и варим часа 2 до мягкости мяса.

Готовое мясо вынимаем из бульона и нарезаем на кусочки. Отправляем обратно в суп.

Рис ставим промываться под холодной водой до тех пор, пока вода из белой не станет прозрачной. Для этого его нужно помешивать в воде.

Тем временем мелко режем лук. Отправляем его в кастрюлю.

Берем по одному пучку петрушки и кинзы, связываем веревочкой (чтобы легче было потом доставать) и отправляем следом за луком.

Туда же кидаем промытый рис. Доводим суп до кипения и варим 15 минут на среднем огне.

А пока измельчаем грецкие орехи в блендере (можно в кофемолке).

Выдавливаем в тарелку чеснок, засыпаем чайной ложкой соли и растираем их вместе.

Оставшуюся кинзу (листики) и очищенный от семян чили также перемалываем в блендере. Перекладываем получившуюся смесь к чесноку с солью.

Отправляем туда же грецкие орехи и наливаем половник бульона из кастрюли. Перемешиваем. Получается такая вот кашица.

Вынимаем из кастрюли букет зелени и отправляем нашу ароматную смесь. Хорошо перемешиваем.

Теперь последовательно кладем в суп хмели-сунели, затем соль, черный и душистый перец, лавровый лист и ткемали. Я в ингредиентах указала примерное количество соуса, потому что купить его можно совершенно разный! Я положила 5 ст.л. (Ткемали фирмы "Кинто") - пробуйте, должна чувствоваться приятная, легкая кислинка в супе.

Оставшуюся петрушку (листики) нарезаем и посыпаем суп при подаче.

Я не пожалела, что потрудилась над ним.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина