Классический рецепт грузинской кухни. Вариантов харчо, конечно же, великое множество. Я данный рецепт подглядела в горячо мной любимой Книге Гастронома "Кавказская домашняя кухня", внесла некоторые модификации и вуаля! Не самый для нас традиционный в приготовлении суп. Но результат превосходит все ожидания!
Ингредиенты:
* говяжья грудинка - 1 кг;
* рис длиннозерный - 1 стакан;
* красный лук - 5 шт;
* чеснок - 4 зубчика;
* грецкие орехи - 1,5 стакана;
* перец чили - 1 стручок;
* кинза - 2 пучка;
* петрушка - 2 пучка;
* соус Ткемали - примерно 4-5 ст.л.;
* хмели-сунели - 1,5 ч.л.;
* лавровый лист;
* душистый перец;
* соль, перец.
Моем говядину, заливаем ее в большой кастрюле 3 литрами холодной воды и ставим на средний огонь. После закипания снимаем пену, убавляем огонь до маленького и варим часа 2 до мягкости мяса.
Готовое мясо вынимаем из бульона и нарезаем на кусочки. Отправляем обратно в суп.
Рис ставим промываться под холодной водой до тех пор, пока вода из белой не станет прозрачной. Для этого его нужно помешивать в воде.
Тем временем мелко режем лук. Отправляем его в кастрюлю.
Берем по одному пучку петрушки и кинзы, связываем веревочкой (чтобы легче было потом доставать) и отправляем следом за луком.
Туда же кидаем промытый рис. Доводим суп до кипения и варим 15 минут на среднем огне.
А пока измельчаем грецкие орехи в блендере (можно в кофемолке).
Выдавливаем в тарелку чеснок, засыпаем чайной ложкой соли и растираем их вместе.
Оставшуюся кинзу (листики) и очищенный от семян чили также перемалываем в блендере. Перекладываем получившуюся смесь к чесноку с солью.
Отправляем туда же грецкие орехи и наливаем половник бульона из кастрюли. Перемешиваем. Получается такая вот кашица.
Вынимаем из кастрюли букет зелени и отправляем нашу ароматную смесь. Хорошо перемешиваем.
Теперь последовательно кладем в суп хмели-сунели, затем соль, черный и душистый перец, лавровый лист и ткемали. Я в ингредиентах указала примерное количество соуса, потому что купить его можно совершенно разный! Я положила 5 ст.л. (Ткемали фирмы "Кинто") - пробуйте, должна чувствоваться приятная, легкая кислинка в супе.
Оставшуюся петрушку (листики) нарезаем и посыпаем суп при подаче.
Я не пожалела, что потрудилась над ним.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Злобина
Супы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат