В дословном переводе с итальянского, слово «mangiofagioli» означает «бобоед». Именно так величают жителей провинции Тоскана прочие итальянцы. Их отличает большая любовь к белой фасоли, которую они ласково называют каннеллини (cannellini).

Область применения бобовых в мировой кулинарии простирается от супов и рагу до соусов, салатов и даже хуммуса. Я считаю, что суп из белой фасоли иллюстрирует искреннюю простоту итальянской кухни, ее уважение к продуктам, насыщенные ароматы, щедрость, тепло и уют.

Тосканский суп из белой фасоли

2 банки консервированной белой фасоли cannellini

2 луковицы

2 моркови

3 зубчика чеснока

2-3 ломтика копченого бекона

веточка тимьяна

оливковое масло

соль и свежемолотый черный перец

пармезан

Сперва все подготовьте. Откройте банки с фасолью и слейте жидкость. Мелко порубите лук, морковь и чеснок. Нарежьте бекон полосками. Разогрейте немного оливкового масла на среднем огне в кастрюле, желательно с толстым дном.

Добавьте бекон, лук, морковь и чеснок, слегка посолите и готовьте 10-12 минут, до прозрачности лука, время от времени помешивая. Если у вас не нашлось тимьяна, попробуйте лавровый лист или несколько стеблей петрушки. Не забудьте удалить травы перед подачей.

Когда содержимое кастрюли начнет невыносимо соблазнять своим ароматом, добавьте фасоль. Посолите, поперчите.

Хорошо перемешайте и залейте кипятком. Его количество зависит от того, насколько густой суп вы хотите. Готовьте еще 15 минут. При желании, обратно стороной ложки можно слегка подавить бобы, чтобы загустить суп.

Перед подачей сбрызните оливковым маслом и посыпьте сверху сыром пармезан.

Ощутите всю полноту вкуса, его законченность. Белая фасоль создает ощущение уюта и тепла, ее нежный вкус дополняет мощные ароматы лука, моркови и тимьяна, а легкая копченая нотка от бекона напоминает об открытом огне, на котором, вероятно, такой суп часто готовится у себя на родине.

Фото и рецепт: Петр Голавский