Абсолютно весенний суп! И по цвету, и по составу, и по легкости. Шпинат вообще очень полезная штука! А про креветки вообще долго разглагольствовать не нужно. Правда, как раз их можно вообще из рецепта убрать или заменить крутонами, или пирожками с сыром. Выбирайте ваш вариант и наслаждайтесь!

Ингредиенты (на 6 порций):

* шпинат замороженный - 800 гр (2 упаковки);

* сливочное масло - 50 гр;

* лук - 1 шт;

* чеснок - 5 зубчиков;

* мука - 1 ст.л.;

* куриный или овощной бульон - 500 мл;

* молоко - 500 мл;

* соус табаско - несколько капель;

* сырые креветки - 400 гр;

* розмарин - 2 веточки;

* соль, перец, мускатный орех;

* сметана и оливковое масло для украшения.

Креветки у меня были замороженные, поэтому, первым делом, их необходимо разморозить. Шпинат, при этом, размораживать не надо.

Мелко режем лук и 2 зубчика чеснока.

Растапливаем в трехлитровой кастрюле сливочное масло и отправляем туда лук и чеснок.

Обжариваем на среднем огне до мягкости. Затем всыпаем муку и перемешиваем.

Добавляем шпинат, заливаем горячим бульоном и закрываем крышкой.

Оставляем минут на 10 на небольшом огне, чтобы он полностью растаял.

Пока можно заняться чисткой креветок. Самый кончик хвостика оставляем, чтобы удобнее было есть.

По истечении 10 минут вливаем в кастрюлю молоко, солим и тушим еще минут 20.

Затем снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем суп блендером.

Возвращаем кастрюлю на самый маленький огонь. Добавляем перец, табаско и мускатный орех. При необходимости (если суп вам кажется очень густым), добавьте горячей воды.

На сковородке разогреваем оливковое масло. Чистим оставшиеся 3 зубчика чеснока. Кладем зубчик на доску, на него сверху нож широкой стороной и аккуратно бьем рукой, чтобы зубчик раздавился слегка, можно сказать "треснул". Отправляем чеснок и розмарин в сковородку. Можно присолить масло.

Когда чеснок начнет слегка "подпрыгивать" (примерно через минуту), кидаем туда креветки и жарим буквально секунд 30-40, затем переворачиваем.

И на второй стороне жарим также. Они готовятся очень быстро. Передерживать нельзя - станут резиновыми.

Наливаем суп в тарелку. Кладем в центре креветки, чайной ложкой сметану и сбрызгиваем суп оливковым маслом. Можно еще чуть украсить мускатным орехом.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина