Кулеш - сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом или копченой грудинкой. Мы сделали более постный вариант - с куриными бедрышками.

Ингредиенты:

1 стакан пшена

800 г куриных бедер

растительное масло для жарки

1 луковица

1 морковь

2-3 зубчика чеснока

2-3 ст. л. томатной пасты

0,5 кочана молодой капусты

100 мл протертых томатов

черный перец горошком

лавровый лист

соль, свежесмолотый черный перец

Приготовление:

Пшено залейте кипятком и отставьте на 1-2 ч.

Курицу порубите топориком на небольшие кусочки и обжарьте в большом сотейнике на растительном масле до золотистой корочки.

Отдельно приготовьте пассеровку: лук и морковь нарежьте соломкой, чеснок мелко нарежьте. Обжарьте все овощи до золотистого цвета на растительном масле.

Выложите пассеровку к курице, размешайте, добавьте томатную пасту, нашинкованную капусту и жарьте 4-5 минут.

Добавьте протертые томаты, соль, перец горошком и тушите, пока томаты не загустеют.

Пшено промойте и всыпьте в сотейник, разровняйте, влейте 2 стакана воды, посолите, поперчите, когда вода закипит, накройте крышкой и убавьте огонь. Томите на тихом огне около получаса, пока пшено не будет готовым. Смешайте с подготовленными ингредиентами.

Снимите сотейник с огня, укутайте и оставьте еще минут на 20, чтобы кулеш настоялся.