Вкусный и нежный пирог с вареньем, приготовленный не на кефире или сметане, из чего чаще всего готовятся заливные пироги, а на молоке и растительном масле. Пирог получается намного нежнее. А маленькая хитрость позволит начинке не упасть на дно.

Продукты (на 8 порций)

Молоко - 100 мл
Масло растительное - 140 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 140 г
Мука - 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)
Разрыхлитель - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка
Варенье густое (у меня грушевое) - 300 г

Подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня грушево-имбирное варенье, но вы можете взять любое густое варенье или джем.

Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

В миску разбейте яйца, всыпьте соль и сахар. Хорошенько взбейте венчиком или миксером до пышной пены.

В миску с взбитыми яйцами влейте молоко.

Затем влейте растительное масло (оставьте 5-10 мл для смазывания формы). Перемешайте.

Муку соедините с разрыхлителем и просейте через мелкое сито в миску.

Аккуратно перемешайте до однородности.

Подготовьте лист пергаментной бумаги чуть больший, чем форма для выпечки (моя - размером 17х21 см). Смажьте бумагу растительным маслом и выложите в форму. Вылейте в форму половину теста и разровняйте.

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 10 минут.

Выньте форму из духовки и выложите варенье на тесто ровным слоем, не доходя немного до краев. Немного подпечённое тесто не позволит начинке опуститься вниз, и она точно останется в серединке.

Вылейте сверху на варенье оставшееся тесто и разровняйте.

Поставьте форму обратно в духовку и выпекайте заливной пирог на молоке ещё примерно 40-50 минут. Готовый пирог должен быть плотным (можно слегка прижать пальцами) и румяным со всех сторон.

Выньте форму с пирогом из духовки.

Извлеките пирог с вареньем из формы и дайте ему полностью Приятного аппетита!