Из любой рыбки такая финская уха хороша при условии, что рыба будет только с красным мясом.

Прежде чем включить такой супчик в домашний рацион, изучила множество похожих рецептов. Не устраивало, что молочное в них преобладает. Побаивалась, что в итоге получу кашу. Путем экспериментов нашла для себя идеальный вариант рецепта ухи по-фински со сливками. Однако и в нем можно, если захочется, что-то изменить.

Как приготовить финскую уху

Ингредиенты (кастрюля 2,5-3 литра):


примерно 700 г красной рыбы;
250 (300) мл сливок любой жирности;
150 г лука;
100 г моркови;
несколько горошин душистого перца и лавровых листьев;
от четырех некрупных картофелин;
по вкусу соль, паприка или перец острый;
по 30 г сливочного и растительного масла;
полтора литра воды;
пучок зелени;
четверть чайной ложки тимьяна.

Отделяю от костей обмытые рыбные стейки. Хорошо, конечно, чтобы были плавники и хвост. На их основе бульон бы получился насыщеннее. Но готовлю из того, что есть, потому обхожусь крупными фрагментами хребта с рыбными остатками.

Их отправляю в воду с листьями лавра, горошинами перца, щепоткой тимьяна вариться 20 минут, не забывая снимать пенку.

Пока бульонная часть блюда доводится до кондиции, подготавливаю остальные компоненты для него.

В обоих видах масла обжариваю по несколько минут сначала лук, порезанный как угодно, до прозрачного состояния.

Потом добавлю у нему морковь нашинкованную или нарезанную любым способом.

После нее - картофельные кубики.

Затем вливаю процеженный бульон.

Сдабриваю приправами.

Держу под закрытой крышкой на огне 15 мин.

Подогреваю в отдельной посуде сливки.

Заправляю, перемешивая, ими суп.

Снова прикрываю угощение крышкой. Довожу до кипения.

Перекладываю в него рыбу тоже на пару минут.

Пробую. Если нужно, приперчиваю и подсаливаю. В последнюю очередь размешиваю в ухе зелень.

После закипания супа выключаю конфорку. Накрываю крышкой вкуснятину. Пусть немного настоится ароматная ушица перед подачей, а вслед за ней на стол проследует мясной рулет с яйцом - отличное второе блюдо из фарша свинины и говядины.