Шакшука - простое блюдо, популярное в Израиле и на Ближнем Востоке. В натуральном выражении шакшука - это просто яичница по-еврейски (для желающих - омлет этого народа - с селедкой), приготовленная на завтрак в сковороде со многими овощами. В обязательном порядке в неё входят помидоры, сладкий и горький перцы, лук и приправы. Мы несколько разнообразим нашу яичницу свежими шампиньонами и цукини. Поверьте, в рецепте они нисколько не помешают. Шакшука привлекает своим восхитительным вкусом и уникальным сочетанием овощей, пряностей и куриных яиц.

Как готовить шакшуку

Ингредиенты на 2 порции:


куриное яйцо - 4 шт.,
сладкий перец (желательно красный и желтый) - 2 шт.,
помидоры (томаты) - 3 шт.,
перец чили - 1 шт.,
репчатый лук - 1 шт.,
цукини - 1/2 шт.,
свежие крупные шампиньоны - 3-4 шт.,
чеснок - 2 зубчика,
томатная паста - 200 г,
паприка - 1 столовая ложка,
петрушка - 5 г,
черный перец - 1/2 чайной ложки,
сахар - 1 столовая ложка,
соль - по вкусу,
постное масло - для обжаривания.

А теперь "поехали" пошагово.

Томаты, цукини и сладкий перец нарезаем кубиками, перец чили - тонкими колечками. Мелко шинкуем репчатый лук. Рубим чеснок. Шампиньоны разрезаем на 4 части.

Разогрев глубокую сковороду, наливаем в неё подсолнечное масло. Обжариваем чеснок и перец чили до появления аромата, около 30 секунд.

Добавляем в сковороду помидоры, болгарский перец, цукини, шампиньоны и лук. Уменьшив огонь до среднего, обжариваем овощи в течение пары минут.

Добавляем томатную пасту и, перемешав, готовим на медленном огне 10 минут.

По прошествии отведенного времени добавляем специи: паприку, черный перец, сахар, соль и тушим еще пару-тройку минут на среднем огне.

С помощью деревянной или силиконовой лопатки освобождаем место на сковороде и добавляем содержимое разбитых яиц. Накрыв емкость крышкой, на слабом огне выдерживаем её содержимое еще 3-4 минуты. Следим за тем, чтобы желток остался жидким.

Посыпав шакшуку свежей нарезанной петрушкой, подаём на сковороде. Шакшука хорошо сочетается с тостами или свежим хлебом, а также с овощными салатами.

Рецепт можно ещё кое-чем дополнить.

1. Помимо основных ингредиентов, о которых уже упоминалось, вы можете экспериментировать с добавлением других овощей. Например, попробуйте добавить нежные баклажаны или сладкий картофель.

2. Еще одна интересная идея - использовать различные виды перцев, чтобы придать шакшуке пикантный вкус. Кроме перца чили, можно добавить немного кайенского перца.

3. Любители сыра могут добавить в шакшуку немного твердого сыра, такого как пармезан или грюйер, непосредственно перед добавлением яиц. Сыр придаст блюду нежную сливочную текстуру.

4. Для дополнительного аромата перед подачей посыпаем шакшуку свежим базиликом или кинзой.