Название супу дал густой туман, покрывавший улицы Лондона в XIX веке. Из-за желто-зеленого цвета смог стали называть «гороховым супом». В классическом рецепте суп-пюре готовят из дробленого зеленого или желтого гороха на ветчинном бульоне. Бульон можно заменить на любой другой: куриный, овощной или бульон, сваренный на беконе. К готовому супу подают ломтики хрустящего хлеба или сухари.

Для приготовления супа вам потребуется:

бульон (мясной или овощной) - 2 л
горох (сухой, дробленый) - 350г
масло сливочное - 75г
мясо копченое (бекон, ребрышки или другие копчености) - 175г
лук репчатый - 1 шт.
сельдерей черешковый - 2 стебля
морковь - 1 шт.
картофель - 2 шт.
соль - по вкусу
перец черный (молотый) - по вкусу
дополнительно:
хлеб белый для сухариков.

Рецепт супа:

Дробленый горох промыть, замочить в холодной воде с добавлением 1 ч.л. соды на ночь.

Бекон или другие копчености нарезать маленькими кубиками. Я варила гороховый суп на копченых ребрышках, с которых сначала срезала все мясо, а затем мелко порубила.

В готовый бульон положить косточки от ребрышек, довести до кипения и добавить промытый горох.

Дать бульону повторно закипеть, снять пену, после чего уменьшить огонь и варить примерно 30 минут.

Пока варится горох, растопить треть сливочного масла, добавить 2/3 нарезанных копченостей.

Следом отправить в сковороду рубленый лук, измельченные морковь, сельдерей и картофель кубиками. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей примерно 15 минут.

К этому времени горох будет готов.

Переложите обжаренные овощи и мясо в кастрюлю с бульоном. Посолить, приправить специями, дать супу закипеть, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой в течение 40 минут.

Готовый суп пюрировать погружным блендером. При необходимости добавить еще немного бульона или воды, чтобы суп получился желаемой консистенции, и после этого проварить еще 5 минут.

Оставшийся бекон обжарить, переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира. Отдельно обжарить на сливочном масле нарезанный кубиками белый хлеб. Гороховый суп «Лондонский смог» разлить по тарелкам, добавить обжаренный бекон и подавать с гренками. Приятного аппетита!