В жару хорошо спасает этот холодный и сытный испанский суп Сальморехо из томатов и хлеба с кусочками сырокопченой ветчины Хамон и вареными дольками яиц.

Помидор — 800 г
Хлеб (белый) — 150 г
Чеснок — 1 зуб.
Масло оливковое — 50 мл
Уксус (белый винный) — 50 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Ветчина (Хамон) — 4 ломт.
Вода — 100 мл
Соль
Перец черный

Помидоры надрезать крестом и опустить в кипящую воду на 2 минуты, переложить в посуду с холодной водой. Достать, очистить от кожицы.

Помидоры разрезать на половинки, удалить семена. Семена с жидкостью перетереть через сито, сок сохранить, семена выкинуть.

У хлеба отрезать корочки. Хлеб замочить в воде.

Яйца отварить вкрутую.

В чашу блендера положить помидоры с помидорным соком, зубчик чеснока, хлеб (от воды не отжимать). Взбить, посолить и поперчить по вкусу, добавить белый винный уксус и оливковое масло. Перемешать. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Когда суп охладится, разлить по тарелкам. Подавать холодным, украсить ломтиком Хамона и кусочками вареного яйца, сбрызнуть оливковым маслом. Приятного аппетита! Хорошей погоды!