Ингредиенты:

шампиньоны – 500 гр;

лук – 2 большие или 4 маленькие;

морковка – 2 шт;

стебли сельдерея – 2 шт;

чеснок – 4 зубчика;

белое вино – 1/2 стакана;

сливки 11% - 250 мл;

хлеб для крутонов;

петрушка – пучок;

перец горошком, соль, свежемолотый белый перец.

Почистить овощи. Сварить овощной бульон: в кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Порезать крупно морковку, сельдерей, лук (половину нормы), бросить в кастрюлю, туда же очищенный чеснок (2 зубчика) и перец горошком.

Отрезать от петрушки стебли и кинуть их в бульон (листики нам понадобиться позже). После закипания чуть уменьшить огонь, слегка посолить и варить 15-20 минут.

Помыть шампиньоны.

Порезать оставшийся лук четверть-кольцами, чеснок раздавить широкой стороной ножа и мелко порезать.

В кастрюлю налить 3 ст.л. оливкового масла (можно растительного, без запаха), всыпать лук и чеснок и тушить до прозрачного состояния.

Тем временем режем грибы и кидаем в кастрюлю к луку.

Обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая минут 5-7, слегка солим, перчим.

Режем хлеб на кубики (я очень люблю для крутонов использовать чиабатту или какой-нибудь воздушный зерновой хлеб, как в данном случае на фото).

Выстилаем противень бумагой для выпечки и высыпаем туда хлеб, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем сухими прованскими травами (немного), ставим в духовку на 175º минут на 7, следите, чтобы не подгорели.

В грибы с луком влить белое вино, перемешать и дать слегка выпариться (в течении 1-2 минут), затем наливаем 4-5 половников готового овощного бульона (через сито) и варим до закипания.

Снимаем кастрюлю с огня и пробиваем блендером до однородной массы. Затем возвращаем на огонь, добавляем сливки и бульон до такого состояния густоты, которая нравится вам и доводим суп до кипения на небольшом огне.

Разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной петрушкой и крутонами.

P.S. если будут кушать детки, вино можно в суп не наливать.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина.