Салат совершенно наипростейший - обычная трава, сбрызнутая уксусом и маслом. Но мы с дочками просто сходим по нему с ума.

Хрустящие сочные листья салата с кисловато-солёным вкусом - это просто песня.

Но приоткрою небольшой секрет. Я заправляю этот салат не винным, не яблочным, и уж тем более не синтетическим уксусом. Для него и только для него я храню бутылочку французского малинового уксуса. Именно он придаёт салату просто божественный аромат и вкус.

Для более яркого вкуса я кладу в салат свежие помидоры, а для сытности - немного мяса.

СОСТАВ:

садовый салат (желательно смесь разных сортов)

СОУС-ВИНЕГРЕТ:

1~2 ст ложки ягодного или винного или яблочного уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца

Листья салата перебрать, промыть и на 15 мин положить в ледяную воду.

Вынуть из воды, порезать или порвать листья руками.

Приготовить соус-винегрет.

Положить в миску соль и перец. Добавить уксус и размешивать до растворения соли. Влить растительное масло и быстрыми движениями взбить вилкой.

Масса загустеет и перестанет быть прозрачной. Если соус делается заранее, то перед подачей на стол его нужно снова взбить, т.к. постояв уксус и масло разделяются.

Залить салат соусом и перемешать движениями снизу вверх.

К основе салата можно добавить следующие продукты:

- свежие помидоры;

- свежие огурцы ; - свежая пекинская или молодая белокочанная капуста;

- варёная или консервированная фасоль;

- консервированная кукуруза;

- обжаренная куриная печень;

- варёные куриные желудки;

- копчёная или запечённая куриная грудка;

- запечённое или копчёное мясо;

- варёная колбаса или сосиски (на крайний случай);

- рыба холодного копчения;

- запечённая рыба;

- рыбные консервы (в собственном соку);

- консервированная печень трески;

- сыр твёрдый или рассольный.

Овощи в салат режутся кубиками, мясные продукты - тонкой соломкой.

Твёрдый сыр трётся на тёрке, мягкий - нарезается кубиками или разламывается на небольшие кусочки.

Лук режется очень тонкими полу- или четверть кольцами, чеснок измельчается ножом (через пресс не пропускать).