Дайкон (или японская редька) иногда встречается в супермаркетах. Но так приятно было встретить её на рынке – этот корнеплод освоили и наши дачники. Но в отличие от магазинного, местный очень ароматный, немного горьковатый, но всё же мягче по вкусу , чем зелёная редька. Предлагаю приготовить салат с дайконом и куриной грудкой. Готовится очень быстро.

Нам понадобятся:

Дайкон – 1 шт

Помидоры – 3 шт

Лук красный – 1 шт

Укроп – 1 маленький пучок

Чеснок – 2-3 зубчика

Огурцы – 2 маленьких или 1 средний

Лимон – 1/2 шт

Йогурт натуральный – 250 г

Куриная грудка – 1 шт

Приготовление:

Поставим вариться грудку – положим её в кипящую воду, накроем крышкой и оставим кастрюлю на медленном огне около часа. Сварить её можно и накануне. Варить лучше именно такую грудку – с кожицей и на косточке. Тогда мясо будет особенно нежным. Если вы планируете затем использовать бульон, то грудку зальём холодной водой, доведём до кипения, снимем образовавшуюся пенку, добавим морковь и лук репчатый, варим без крышки на очень медленном огне полтора часа. Правда, мясо в этом случае будет не таким сочным.

Пока грудка томится под крышкой, нарежем полукольцами лук.

Дайкон очищаем от кожицы и натираем на тёрке для моркови по-корейски или просто режем соломкой.

Томаты режем на кубики.

Для заправки салата огурцы трём на крупной тёрке, добавляем мелко рубленый чеснок, сок половины лимона, мелко рубленый укроп и йогурт. Практически «Соус Цацики», но с укропом и без оливкового масла.

Остывшее куриное мясо руками разбираем на волокна. Смешиваем с овощами и добавляем йогуртную заправку.

Вкусный и сытный салат, и при этом в нём немного калорий. Такой салат – это уже самостоятельное блюдо, например, на ужин.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева