Очень просто, очень вкусно. Мультибананово, нежно, замечательно к чашке горячего чая или кофе. Рецепт даю для мультварки, но выпекать вполне можно и в плите. Все дело в креме.

Банан — 4 шт

Сахар коричневый — 3/4 стак.

Яйцо куриное — 3 шт

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Сметана (30 процентов жирности) — 1 стак.

Мука — 250 г

Масло сливочное (для смазки)

Сироп кленовый — 7 ст. л.

Шоколад горький (на посыпку) — 50 г

Ром (или несколько капель эссенции) — 2 ч. л.

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Выпекание (75 минут)

Дополнительная программа: подогрев (25 минут)

Мы будем использовать большие, в меру сладкие, не перезревшие бананы. Готовим тестовую основу: взбиваем яйца, сахар, сметану (3/4 ст), муку, разрыхлитель. Нарезаем 3 банана и аккуратно добавляем их к тесту.

Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, выкладываем тесто. Выбираем программу "Выпечка", ставим 1 час 15 минут. После приготовления надо оставить шарлотку еще на 20-25 минут в режиме "Подогрев". Вот такой румяный и красивый, ароматный пирог мы приготовили!

Пока шарлотка выпекалась, мы приготовили прелестнейшую вещь - бананы в ромовой карамели. Это вкусно звучит и элементарно делается: нарезаем банан шайбами (не тонко), в сковороде растапливаем 3 ст. ложки сахара с ромом или несколькими каплями ромовой эссенции.

Кладем банан и аккуратно, осторожно обжариваем его на самом маленьком огне, внимательно наблюдая как банановые кусочки на глазах покрываются, обволакиваются карамелью. Банан нужно осторожно переложить на бумагу для выпечки

Готовим крем - в сметану кладем 2 ст. л. кленового сиропа. Покрываем этим кремом еще теплый пирог, размещаем по поверхности карамелизированный банан, поливаем кленовым сиропом, посыпаем тертым горьким шоколадом.

Фото и рецепт: Ялорис