Замечательный рецепт, который не оставит равнодушными ни приверженцев здоровой пищи, ни тех, кто может кушать все, что душе угодно. Отличное, на мой взгляд, сочетание мягкости брокколи с пряностью маслин, лимонной кислинкой и остротой пармезана.

Ингредиенты:

брокколи - 1 кочан;

лимон - 1/2 шт;

оливковое масло - 2 ст.л.;

маслины (у меня Каламата) - 10 шт;

пармезан - 50 гр;

соль.

Совершенно незаслуженно, я считаю, обделяют вниманием ножку брокколи! Ее тоже можно варить!

Отрезаем конец черешка и счищаем с него верхний слой. Нарезаем кубиками.

Соцветия капусты тоже нарезаем не слишком мелко. Кидаем вариться в кипящую подсоленую воду. Варим без крышки, чтобы сохранить зеленый цвет. Готова она будет после закипания минуты через 3-5, пробуйте ножиком.

Из маслин пальцами удаляем кости и нарезаем мелко. Сливаем готовую капусту через сито, даем воде стечь, а капусте слегка остыть.

Кладем капусту в салатник, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом, посыпаем маслинами. Перемешиваем.

Сверху посыпаем хлопьями пармезана. Их можно изготовить путем нарезания сыра овощечисткой или путем натирания на крупной терке.

Подаем, как гарнир к основному блюду или как самостоятельный теплый салат.

Я делала к рыбе а-ля меньер.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина