Вероятно, один из самых популярных супов. Он нам всем знаком и невероятно прост в приготовлении. Насыщенный вкус грибов и лука смягчается молоком или сливками. Затем, суп измельчается с помощью блендера, сита или ручной мельницы. Шампиньоны доступны круглый год, остальные ингредиенты тоже не должны вызвать никаких сомнений.

При наличии нужного оборудования, приготовление этого супа займет у вас не более 30 минут. В холодную зимнюю пору именно такие блюда доставляют нам ощущение тепла и комфорта. Такая еда необходима нам для сохранения хорошего настроения в темные и серые будни.

Ингредиенты:

500 г шампиньонов

2 репчатых луковицы

50 г сливочного масла

1 ст. л. муки

250 мл молока

1 ч. л. сока лимона

оливковое масло

соль и свежемолотый черный перец

небольшой пучок петрушки (при желании)

Рецепт супа крайне прост, и освоить его можно за 2-3 раза. Слегка подсохшие и сморщенные грибы подойдут лучше всего, поэтому, если такие вам попадутся, радуйтесь. В слегка состарившихся грибах содержится меньше влаги, следовательно, больше вкуса.

Быстро ополосните грибы или смахните остатки земли кисточкой. Чем меньше влаги попадает на шампиньоны, тем лучше. Впрочем, это правило подходит и ко всем остальным видам грибов.

Поставьте кастрюлю с толстым дном на сильный огонь. Влейте 2-3 столовых ложки оливкового масла (можно использовать рафинированное подсолнечное). Мелко порежьте грибы. Нарежьте лук полукольцами.

Когда масло разогреется, отправляйте грибы в кастрюлю. Хорошо посолите и готовьте на сильном огне 7-10 минут. Вы будете удивлены, сколько влаги выделяется из шампиньонов. Всю эту жидкость мы должны выпарить, чтобы сделать вкус более интенсивным.

Спустя 7-10 минут, грибы должны вдвое уменьшиться в объеме и стать темнее. Добавьте лук и готовьте еще 7-10 минут. Сбрызните лимонным соком.

Когда шампиньоны и лук станут мягкими, практически потеряют форму и обретут глубокий золотисто-коричневый цвет, добавьте холодное сливочное масло. Как только оно растопится, введите муку и энергично все перемешайте, чтобы не осталось никаких комков муки. Кухня к тому времени уже наполнена яркими ароматами.

Влейте треть молока. Перемешивайте, пока жидкость не станет однородной (не считая лука и грибов). Содержимое кастрюли будет слегка густовато, поэтому добавьте еще треть молока. Снова готовьте, помешивая, затем добавьте оставшееся молоко, если суп, на ваш взгляд, получается слишком густой.

Перед подачей превратите суп в крем-суп, измельчив его тем способом, который вам удобен и доступен. Важно, чтобы перед обработкой суп был очень горячим. При желании, украсьте порубленной петрушкой и парой капель оливкового масла.

Фото и рецепт: Петр Голавский