Вероятно, один из самых популярных супов. Он нам всем знаком и невероятно прост в приготовлении. Насыщенный вкус грибов и лука смягчается молоком или сливками. Затем, суп измельчается с помощью блендера, сита или ручной мельницы. Шампиньоны доступны круглый год, остальные ингредиенты тоже не должны вызвать никаких сомнений.
При наличии нужного оборудования, приготовление этого супа займет у вас не более 30 минут. В холодную зимнюю пору именно такие блюда доставляют нам ощущение тепла и комфорта. Такая еда необходима нам для сохранения хорошего настроения в темные и серые будни.
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
2 репчатых луковицы
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки
250 мл молока
1 ч. л. сока лимона
оливковое масло
соль и свежемолотый черный перец
небольшой пучок петрушки (при желании)
Рецепт супа крайне прост, и освоить его можно за 2-3 раза. Слегка подсохшие и сморщенные грибы подойдут лучше всего, поэтому, если такие вам попадутся, радуйтесь. В слегка состарившихся грибах содержится меньше влаги, следовательно, больше вкуса.
Быстро ополосните грибы или смахните остатки земли кисточкой. Чем меньше влаги попадает на шампиньоны, тем лучше. Впрочем, это правило подходит и ко всем остальным видам грибов.
Поставьте кастрюлю с толстым дном на сильный огонь. Влейте 2-3 столовых ложки оливкового масла (можно использовать рафинированное подсолнечное). Мелко порежьте грибы. Нарежьте лук полукольцами.
Когда масло разогреется, отправляйте грибы в кастрюлю. Хорошо посолите и готовьте на сильном огне 7-10 минут. Вы будете удивлены, сколько влаги выделяется из шампиньонов. Всю эту жидкость мы должны выпарить, чтобы сделать вкус более интенсивным.
Спустя 7-10 минут, грибы должны вдвое уменьшиться в объеме и стать темнее. Добавьте лук и готовьте еще 7-10 минут. Сбрызните лимонным соком.
Когда шампиньоны и лук станут мягкими, практически потеряют форму и обретут глубокий золотисто-коричневый цвет, добавьте холодное сливочное масло. Как только оно растопится, введите муку и энергично все перемешайте, чтобы не осталось никаких комков муки. Кухня к тому времени уже наполнена яркими ароматами.
Влейте треть молока. Перемешивайте, пока жидкость не станет однородной (не считая лука и грибов). Содержимое кастрюли будет слегка густовато, поэтому добавьте еще треть молока. Снова готовьте, помешивая, затем добавьте оставшееся молоко, если суп, на ваш взгляд, получается слишком густой.
Перед подачей превратите суп в крем-суп, измельчив его тем способом, который вам удобен и доступен. Важно, чтобы перед обработкой суп был очень горячим. При желании, украсьте порубленной петрушкой и парой капель оливкового масла.
Фото и рецепт: Петр Голавский
Супы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат