Ингредиенты:

моцарелла (маленькие шарики) - 200г;

огурец - 1-2 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

растительное масло - 50 мл;

руккола - 1 пучок;

петрушка - 3-4 веточки;

базилик - 3-4 веточки;

грецкие орехи - 50 г;

репчатый лук (лучше крымский) - 1/2 шт. (маленькая луковица);

соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Моцареллу для этого салата лучше подготовить за 1 день. Слить с сыра сыворотку, сложить в банку с крышкой, добавить измельченный чеснок.

Закрыть банку крышкой и хорошенько потрясти, чтобы каждый сырный шарик был перемазан чесноком.

Убрать банку с сыром в холодильник на ночь. Зелень вымыть, разложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Грецкие орехи слегка обжарить. Несколько ореховых половинок отложить, они пойдут на украшение салата.

Обжаренные орехи измельчить в блендере в крошку. Добавить соль, растительное масло и еще раз запустить блендер, чтобы получился ореховый соус.

Лук нарезать тонкими кольцами, промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг. Огурцы вымыть, если надо, то срезать кожицу (иногда она бывает толстой и невкусной).

В салатник положить рукколу, листики петрушки и базилика (без стеблей), нарезанный толстыми колечками огурец, лук. Аккуратно руками перемешать и разложить по тарелкам.

Сверху полить ореховым соусом.

Примечание: лучше не заливать салат соусом в салатнике. На вкус это не повлияет, но салат проиграет во внешнем виде. Лучше пусть каждый сам добавит соус в свою тарелку и там сам перемешает.

Фото и рецепт: Елена Покровская