Шопский салат был создан болгарами как альтернатива греческому. Потому они всячески подчеркивают его особенность и никогда (!) не допускают в шопском салате таких вольностей, как оливки. Больше того, столь популярный в «русских» рецептах шопского салат сладкий перец в самой Болгарии практически никогда не добавляют (хотя это и не возбраняется).

В соседних странах, например в той же Черногории, «Шопский салат» упростили еще больше, сведя число ингредиентов к минимумму и часто не добавляя в него даже лук. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию рецепт настоящего «Шопского салата» – как его готовят на родине в Болгарии

Вам понадобятся:

3 помидора

2 огурца

1 луковица

200 г мягкой болгарской брынзы

оливковое масло

Приготовление:

Срезаем с огурцов шкурку и нарезаем их крупными ломтиками.

Такими же крупными ломтиками нарезаем помидоры.

Лук режем кольцами или полукольцами.

Брынзу разминаем руками и добавляем в салат.

Тщательно смешиваем, солим и заправляем оливковым маслом.