Обычно в быту проблем с гарнирами не возникает. Каша – рассыпчатая или размазня, картошка – жареная, вареная, целиком и кусками, печеная, в виде пюре, овощи – в виде салата, просто сырые, маринованные, соленые, обжаренные, вареные. В общем, все, что душе угодно, и все, что предпочитают домашние.

Проблемы начинаются тогда, когда на горизонте показываются гости. На всех не угодишь. У каждого – свои вкусовые предпочтения. Подстроиться под каждого гостя просто нереально, иначе весь стол будет заставлен сотней тарелочек. Приходится искать компромисс.

Обычно этот компромисс выражается в вареной картошке. Собственно говоря, действительно очень удобный гарнир. Подходит практически к любому мясному блюду. Колбаски и котлетки, жареная птица, рыба – да что угодно, в соусе и без, с подливкой и без оной, все может быть съедено вместе с вареной картошкой.

Вот только мой многолетний опыт показывает такую тенденцию: сначала чистишь картошку… долго, упорно, особенно, если картошка молодая (однажды пришлось скоблить картофелинки размером чуть побольше фасолин), затем варишь, затем в компании с чем-нибудь мясным гордо выносишь блюдо к столу – все восхищенно ахают и… не едят! Нет, ну по картофелине на каждую тарелку удается втиснуть. И все равно остается множество не съеденной картошки. В то же время, если сделать из расчета по 1 штучке на человека, ее точно не хватит. Такой уж это хитрый гарнир.

Гораздо лучший результат получается, если та же самая картошка подается в виде пюре. Его едят гораздо активнее, и, что еще лучше для хозяйки – картошки чистить приходится меньше. Кроме того, для пюре не требуется особый эстетический вид картофелин, что весьма актуально к весне, когда картошки старого урожая уже маловато, а до нового еще дожить нужно.

Хорошим вариантом гарнира является вареный рис. Главное, чтоб он не был переваренным и липким. Рис должен быть рассыпчатым, поэтому не забывайте промывать его перед варкой холодной водой со всей тщательностью. Ну и, конечно, следите, чтобы не расползся в кастрюле – либо от слишком большого количества воды, либо от простой передержки на огне.

Разнообразные овощи, в том числе и модные сейчас овощные смеси (гавайская, мексиканская и т.д.) – это гарнир на любителя. Далеко не каждый будет его есть. Тем более, что смесей множество, и на всех не угодишь.

Гречневая каша – это традиционный гарнир к жареному поросенку. Вот только не всегда можно добыть этого самого поросенка, чтобы подать к столу. Свинина – уже не то. Гречневая каша подается именно к поросенку. Молочному. Розовенькому. С похрустывающей корочкой. С яблочком в пасти. Кабан на праздничном столе в современной квартире будет выглядеть несколько неуместно и с гречневой кашей несочетаемо.

При желании можно попробовать угодить всем гостям или, по крайней мере – большинству. Соорудив гарнир «вулкан». Это – отварная цветная капуста и картофельное пюре, которые выкладываются на блюдо в виде горы (небольшими, чередующимися треугольниками). Вверху горы делается углубление, куда льется кетчуп – огненная магма. Внизу – декор из зелени и жареного лука – лес. Ну а мясом можно декорировать как угодно, прямо в этом же блюде или отдельно.

«Вулкан» можно делать и из других компонентов. Рис с овощами. Зеленый горошек с картофелем. Овощные смеси – несколько секторов из различных смесей. Вариантов – множество. У этого гарнира есть еще один плюс – он очень декоративен.