Жаркое по-итальянски - особенно вкусное и простое блюдо. Свинина - очень нежное и сытное мясо, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Основные блюда и супы, закуски и салаты, даже жареное мясо - все получится вкусным, если знать правильный рецепт.

Ингредиенты:

свинина - 1 кг (жирный кусок)

помидоры - 500 гр (свежие или в собственном соку)

лук репчатый - 2-3 шт (красный)

бекон - 50 гр (жирный, можно заменить салом)

чеснок - 2 зубчика

мед - 1 ч.л

крахмал - 1 ч.л (по желанию)

итальянские травы - специи

морская соль

черный перец

розмарин

лавровый лист

растительное масло

Приготовление:

Первым делом займемся подготовкой ингредиентов. Хорошо моем кусок свинины и вытираем бумажным полотенцем. Моем лук, помидоры и чеснок.

Режем свинину на довольно крупные куски - как на шашлык. Лук - на дольки. Сало режем, как можно мельче.

Берем казанок или чугунную сковороду. Можно воспользоваться и обычной, но чугунная лучше сохраняет тепло, что позволит блюду равномерно тушиться при маленьком огне. Однако моя тоже хорошо справилась с задачей. Ставим сковороду на огонь и сильно разогреваем.

Кладем в раскаленную сковороду бекон и, постоянно перемешивая, вытапливаем из него жир. Когда жир вытопится, достаем бекон и кладем в глубокую тарелку.

Во время обжарки бекона берем чеснок, придавливаем его ножом, плоской стороной и легко снимаем кожуру. Подробно, как быстро почистить чеснок несколькими способами, можете прочитать здесь. Кладем чеснок в вытопленный жир и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, чтобы придать жиру чесночный аромат. Это произойдет очень быстро, поэтому следите за процессом, иначе аромат будет горелым. Вынимаем золотистый зубчик и выкидываем в мусор, он уже сделал свое дело.

После того, как в сковороде остался лишь жир, пропитанный ароматом чеснока, начинаем обжаривать мясо. Жарить будем в несколько этапов, чтобы каждый кусочек соприкасался с чугуном, обжарился равномерно и не начал выпускать сок. Так мясо останется сочным и нежным.

Выкладываем первую партию мяса, жарим 1 минуту, не трогая филе, затем начинаем перемешивать каждую минуту в течение еще 3-4 минут, пока мясо не покроется золотистой корочкой со всех сторон. Вынимаем обжаренную свинину, выкладываем в ту же глубокую тарелку, где уже лежит бекон, и повторяем процесс, пока не закончится мясо.

В течение этого долгого процесса обжарки чистим помидоры. Если они свежие, надрезаем, ошпариваем кипятком, снимаем шкурку. Как это сделать, я уже рассказывала тут. Трем помидоры на терке. Если это помидоры в собственном соку, просто открываем банку и тонким длинным ножом вертикально прямо в банке режем их на мелкие кусочки.

Продолжаем обжаривать мясо! При обжарке последней партии мяса, кладем к нему репчатый лук и, также хорошо перемешивая, обжариваем до золотистой корочки. После этого кладем обратно приготовленные филе, бекон и стекший сок и хорошо перемешиваем.

Заливаем помидорами в собственном соку или натертыми свежими и снова все перемешиваем. Ждем, пока смесь закипит, солим, перчим, добавляем приправы (розмарин - обязательно, это лучшее сочетание приправы со свининой), накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимуму и оставляем тушиться на 1-1,5 часа, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело.

Через полтора часа пробуем томатный соус, если он немного кисловат из-за помидоров, добавляем мед и все хорошо перемешиваем. Жаркое можно подавать с итальянской пастой или любым другим гарниром на ваше усмотрение. Если вы предпочитаете соусы погуще, можете добавить чайную ложку крахмала, предварительно разведенного в холодной воде, хорошо перемешать и протушить еще пару минут.

Кроме густоты, крахмал придает блюду красивый блеск. Накрываем на стол и зовем близких пробовать ваше творение.

Наслаждайтесь вашей едой!

Фото и рецепт: Вика Лепинг