Запеченный цыпленок одно из самых любимых блюд в моей семье. Как и с чем только я его ни готовила, но запекать с кизилом и чесноком попробовала впервые. Вкус нам понравился, причем и взрослым, и детям. Пикантная кислинка кизила, аромат розмарина, черного и чили перцев, а так же чеснок и цедра лимона отлично сочетаются по вкусу.

Ингредиенты:

Цыпленок — 1 шт

Лимон (или лайм) — 1 шт

Кизил — 500 г

Чеснок — 6 зуб.

Перец чили (по вкусу)

Перец черный (молотый, по вкусу)

Соль (морская, по вкусу)

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Уксус красный винный — 1 ст. л.

Сахар коричневый — 1-2 ст.л. (в зависимости от кислоты кизила)

Розмарин (несколько веточек)

Мята (несколько веточек)

Вода — 0.7 стак.

Приготовление:

Цыпленка посолить, поперчить, сбрызнуть винным уксусом внутри и снаружи. Вложить в брюшко лимон.

Скрепить брюшко зубочистками, ножки связать бечевкой.

Смешать оливковое масло с соевым соусом, смазать цыпленка, налить в форму воду.

Выложить вокруг цыпленка вымытый под проточной водой кизил. Посыпать кизил сахаром. Отправить запекаться в предварительно разогретую духовку до 180* без конвекции на 30 минут. Время от времени смазывать цыпленка оставшимся соевым соусом смешанным с оливковым маслом.

Спустя 30 минут перемешать ложкой кизил прямо в противне, попробовать подливу на вкус, если она сильно кислая, добавить еще сахара, еще раз перемешать. Добавить чеснок (можно прямо в шелухе, предварительно помыв его под проточной водой) рубленый чили и розмарин, слегка посолить. Поставить обратно в духовку еще на 25-30 минут. За это время цыпленок хорошо пропечется и мясо будет легко отделяться от костей.

Подавать с любимым гарниром, посыпав рубленой мятой.

Автор: chudo