Ингредиенты:

консервированная красная (или белая) фасоль – 200 г

горячий мясной бульон (или горячая вода) – 250 мл

томатная паста – 1 ст. л.

горячее молоко – 100-150 мл

мелко порезанная луковица среднего размера – 1 шт.

сушеный (или свежий) тимьян – 1 ч. л.

нежирный фарш (куриный, говяжий) – 500 г

картофель, произвольно нарезанный небольшими ломтиками – 900 г

мука – 1 ст. л.

натертая крупная морковь – 1 шт.

черешки стеблевого сельдерея, мелко порезать – 1-2 шт.

сливочное масло – 25 г

соль, свежемолотый черный перец

очищенный чеснок – 3 зубчика

вустерский соус – 1 ч. л.

Приготовление:

Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.

Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.

Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту. В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.

Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.

Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до золотистого цвета.

Для мясной начинки можно взять самое нежирное мясо, добавить консервированную фасоль, а часть картофеля - заменить овощами: морковью, брокколи или луком-пореем. Перед тем, как перекладывать запеканку в контейнер, ее стоит хорошо охладить.

Автор: Ольга Родионова