Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с бульоном. Есть моменты в приготовлении этого блюда, которые позволяют ему иметь собственное название. Все начинается с особого костного бульона. Легкий, ароматный, коричнево-красный, он радует глаз и греет душу. А готовится из самых «неходовых» костей, обычно не используемых для бульонов. Да и сами пельмени в этом блюде имеют особую форму. Они похожи на шарик с острыми ушками или глаз.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
250 г говяжьего фарша
250 г бараньего фарша
1 средняя луковица
1 ст. л. смеси свежемолотого кориандра и зиры
соль, черный перец
Для теста:
2 стакана муки
2 яйца
1 ч. л. с горкой соли
Для шурпы:
700–900 г говяжьих или бараньих костей без мяса
3 небольшие луковицы
3 средних помидора
по 2 веточки фиолетового базилика и петрушки
семена кориандра
черный перец горошком
1 лавровый лист
красный острый перец
соль
по 2 веточки укропа и кинзы, катык, простокваша или сметана для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для бульона кости положите в большую кастрюлю, к ним добавьте лук, помидоры, специи и лавровый лист, веточки базилика и петрушки. Залейте 4 л воды комнатной температуры и доведите до кипения. Снимите небольшое количество пены. Уменьшите огонь до минимума – кипения быть не должно! Закройте крышкой и томите 2,5–3 ч. Затем процедите бульон в чистую кастрюлю (вываренные лук, помидоры и зелень не понадобятся).
Времени, которое будет вариться бульон, достаточно для того, чтобы приготовить пельменное тесто и слепить пельмени.
Для пельменного теста просейте муку в миску. В стакан разбейте яйца, долейте остуженной кипяченой воды так, чтобы содержимое стакана не доходило до края на ширину одного-двух пальцев. Добавьте соль и размешивайте, пока смесь не станет однородной, а соль не растворится.
Вылейте смесь в муку, сначала перемешайте деревянной ложкой, а потом вымесите тесто руками. Заверните тесто в пленку и дайте ему выстояться в холодильнике не менее 1 ч. Тесто получается упругое, не липнет к скалке и столу. Для раскатки его не требуется подсыпать муку.
Для начинки пельменей лук нарежьте очень мелко. Смешайте два вида фарша. Добавьте лук, соль, черный перец и специи. Вымесите и уберите на 1 ч в холодильник.
Отрежьте кусок теста и раскатайте его в тонкий пласт. Разрежьте пласт на квадраты со стороной 6 см или меньше. Края, не укладывающиеся в формат квадратов, возвращайте в основной кусок теста и вымешивайте.
В центр каждого квадрата выложите комочек фарша. Сложите квадратик по оси, параллельной стороне квадрата. Залепите с трех сторон. Получается прямоугольник с выпуклостью в центре, ближе к нижнему краю. Возьмитесь за уголки этого самого нижнего края (там, где сгиб) и соедините так, чтобы свободные уголки прямоугольника как бы подвинулись к вам и смотрели ровно в противоположные стороны. Вот вам и «глазик».
Для собственно чучвара-шурпы бульон посолите, поперчите красным острым перцем и доведите до кипения. Опустите в бульон пельмени. Как только они всплывут, варите 4–5 мин.
Тем временем мелко нарежьте кинзу и укроп. Разлейте насыщенный, прозрачный, красно-коричневый бульон с пельменями в касы, посыпьте зеленью и созывайте всех за стол. К столу подайте сметану или катык, домашнее кислое молоко.
Хозяйке на заметку
Понаблюдайте за пенообразованием при варке бульона, ведь оно проходит в несколько этапов. Не бросайтесь снимать первые хлопья пены, размешивая мелкие частицы по всей кастрюле. Наступит такой момент, когда она сама соберется в упругие, высокие и плотные облачка, оставляя открытыми и прозрачными промежутки. Вот этого момента и нужно ждать.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Бульон с пельменями по-узбекски
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Бульон с пельменями по-узбекски
Оригинал
Gastronom.ru