Как насчет того, чтобы уже сегодня заняться созданием настоящих рождественских кексов, которым по технологии приготовления необходимо как следует «созреть» - ингредиенты должны пропитаться ароматами друг друга, тесто – «дойти» под воздействием влаги и алкоголя, структура – уплотниться? Если начнете сегодня, вы как раз успеете закончить до Нового года – и тогда, идя в гости, вы сможете взять с собой кусочек ароматнейшего рождественского кекса – кусочек волшебства и сказки.
Ингредиенты:
150 г светлого изюма;
150 г темного изюма;
100 г цитрусовых цукатов;
100 г вяленой вишни или клюквы;
100 мл рома или другого крепкого алкоголя с ярко выраженным вкусом (у меня – бальзам на полевых травах);
200 г сливочного масла;
250 г муки для теста + 2 ст. л. муки для сухофруктов;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. молотой гвоздики;
1/2 ч. л. молотого имбиря;
1/2 ч. л. мускатного ореха;
1/2 ч. л. соли;
150 г сахара;
2 ст. л. меда;
4 яйца;
1 ч. л. разрыхлителя;
80 г целого очищенного миндаля;
80 г молотого миндаля.
Приготовление:
Изюм моем, перебираем (зачем нам в рождественском кексе случайно попавшие в тесто веточки винограда?). Просушиваем.
Цитрусовые цукаты (у меня - кумкват) нарезаем небольшими кусочками.
Вишню тоже моем и как следует просушиваем. Все сухофрукты складываем в банку. И заливаем необходимым количеством алкоголя.
Оставляем банку с сухофруктами в темном месте при комнатной температуре минимум на неделю, в течение дня несколько раз обязательно встряхиваем содержимое банки – все фрукты должны пройти «обработку» бальзамом.
Когда сухофрукты будут готовы, они впитают в себя весь алкоголь.
Приступаем к непосредственной выпечке кексов.
Муку просеиваем, смешиваем с солью, корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, разрыхлителем.
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и медом. Добавляем яйца, взбиваем. Всыпаем муку. Добавляем молотый миндаль.
Тесто будет не густым, но очень приятным на вид.
Сухофрукты слегка посыпаем мукой. Быстро перемешиваем. Смешиваем тесто и сухофрукты.
Выкладываем массу в форму для выпечки кексов. Украшаем очищенным миндалем.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. После выпекания кекс необходимо хорошо обернуть в несколько слоев пергаментной бумаги и спрятать в сухое место минимум на 2 недели, после чего изделие можно разрезать на кусочки и пробовать.
Приятного аппетита!
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Рождественский кекс
Оригинал
izum.darievna.ru