В кулинарных книгах «обитают» тысячи рецептов приготовления курицы, но коронным блюдом становится только то, которое включает в себя самые любимые ингредиенты хозяйки. Если вы любите черемшу, обязательно попробуйте приготовить с ней курицу в сметане! Эта острая «нотка» придаст блюду пикантности и ароматности. Кроме того, благодаря чесночному запаху черемши, курица получится очень сытной.

Ингредиенты:

курица – 1 тушка

сметана – 200 г

лук – 1-2 шт.

морковь – 1 шт.

черемша – 1 пучок

соль – по вкусу

черный молотый перец – по вкусу

растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Мы используем домашнюю курицу: в туше есть шея и внутренности, которые можно использовать для приготовления других люд. Так что для начала, курицу промываем и разделываем на порционные куски.

Получаются такие части: две голени, два бедрышка, два крыла, две части спинки и четыре части грудинки. Шею, желудок, печень и сердце можно сразу же поместить в кастрюлю и залить водой – получится бульон для супа. Если вы купили магазинную курицу, то все будет еще проще: шеи и внутренностей в ней не будет, поэтому просто разделайте курицу на порционные части. В этом деле вам поможет фото-инструкция Как разделать курицу.

В отдельной тарелке смешиваем соль со специями. Традиционно, берем черный молотый перец, но вы можете использовать любые другие специи.

Обмакиваем бумажным полотенцем все кусочки курицы, чтобы на них не было лишней воды. А затем обтираем каждый кусочек солью с перцем. Складываем их в миску и помещаем минимум на полчаса в холодное место, чтобы курица замариновалась.

На дно раскаленной сковороды наливаем масло и выкладываем кусочки курицы. Без этого шага можно вполне обойтись, если вы хотите получить диетическое блюдо.

Пока курица обжаривается, чистим лук и нарезаем его крупными кольцами.

Берем кастрюлю с толстым дном (можно чугунную или керамическую), ставим ее на огонь, наливаем на дно растительное масло и выкладываем кольца лука.

Курицу, слегка обжаренную со всех сторон, кладем сверху на лук. Затем чистим морковку и нарезаем ее полукольцами. Выкладываем поверх птицы в кастрюлю. Наливаем сюда же воду (чтобы она покрывала курицу наполовину) и накрываем посуду крышкой. Тушим на малом огне не менее часа, затем пробуем.

Главный показатель готовности курицы – это то, насколько мясо отстает от костей. Домашняя курица, естественно, будет тушиться дольше – полтора, а то и два часа. Ну а для магазинной вполне хватит и часа.

Если курица уже готова, приступаем к черемше. Листики хорошо промываем, складываем вместе и нарезаем, как зелень.

Посыпаем черемшой курицу в кастрюле.

Добавляем в это блюдо сметану и стараемся перемешать, чтобы сметана подступила ко всем кусочкам курицы. Держим блюдо под крышкой еще 5 минут и выключаем огонь.

Лучше всего подавать это блюдо с картофельным пюре или рисом.

Фото и рецепт: На Вилке