Популярная в Италии фокачча легка в приготовлении, да и выглядит привлекательно и аппетитно. Изначально ее пекли без добавок, но со временем итальянские лепешки стали посыпать крупной солью, луком, всевозможными травами, чесноком или маслинами. Также итальянцы стали использовать для приготовления фокаччи грибы, анчоусы, иногда – помидоры.

Ингредиенты:

мука — 4 стакана

теплая вода — 2 стакана

маслины — 1 банка

чеснок — 4 зубчика

дрожжи сухие — 8 г.

соль — 1 ч. л.

оливковое масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Налейте в глубокую чашу два стакана теплой воды.

Добавьте 8 граммов сухих дрожжей.

Положите две-три столовых ложки муки.

Дайте постоять 10-15 минут, пока добавленные в воду дрожжи не заиграют.

Добавьте в тесто соль, постепенно высыпьте в чашу 4 стакана муки и замесите тесто.

Чашу, в которой будет подходить тесто, смажьте внутри оливковым маслом.

Поместите туда тесто.

Накройте чашу полиэтиленом и определите ее в теплое место на полчаса.

Измельчите ножом 4 зубца чеснока.

Каждую маслину разрежьте на три-четыре колечка.

Посмотрите на чашу с тестом, оно значительно увеличилось в объеме. Примните тесто, накройте его опять полиэтиленовой пленкой и оставьте подходить минут на 45-50.

Сформируйте лепешки диаметром 20-22 сантиметра и высотой - 3 см. Сверху украсьте кружочками маслин.

Переложите фокаччи на противень и определите его в теплое место на 10-15 минут. Перед определением лепешек в духовку, аккуратненько надавите на каждый кружочек маслины, чтобы он вошел вовнутрь теста.

Теперь фокаччи смажьте оливковым маслом и обсыпьте измельченным чесноком. Выпекать фокаччи на умеренном огне около 20 минут.

Подать готовые фокаччи к столу.