Мясо и картофель прекрасно гармонируют с солеными огурцами. У блюда хорошее сочетание фактур - мягкий нежный картофель и более плотное мясо. Вкус - кисловато-солоноватый. При еде ощущается лёгкий аромат солёных огурцов.

Готовить азу по-татарски довольно утомительно, так как все продукты приходится обжаривать по отдельности. Но при таком персональном обжаривании получается самый лучший вкус.

В конце страницы я дам облегчённый рецепт азу, где все продукты закладываются по очереди в один сотейник. Вкус азу-лайт не такой насыщенный и даже простоватый. Да и картофель без предварительной обжарки плохо держит форму и разваливается.

СОСТАВ:

500г мякоти говядины, 2 ст ложки томатного соуса или 2 небольших свежих помидора или 1/3 стакана томатного сока, 2 небольших соленых огурца (~150г), 4~5 средних картофелин (~500г), 1 крупная луковица (200~250г), 6 ст ложек растительного или топлёного масла, 1~1,5 стакана воды, 1 ч ложка соли, перец

При приготовлении азу по-татарски необходимо использовать 2 большие сковороды.

Лук нарезать как можно мельче.

Разогреть в сковороде на среднем огне 1 столовую ложку масла. Выложить лук.

Жарить при периодическом помешивании до прозрачности и частичного зарумянивания лука.

Положить к луку томатную пасту или томатный сок или измельчённые помидоры.

Обжаривать всё вместе - если положена томатная паста, то полминуты, если сок или свежие помидоры, то упаривать 3~5 минут на большом огне.

Пока обжаривается лук, подготовить мясо. Говядину нарезать брусочками.

Во второй сковороде на большом огне разогреть 2 столовые ложки масла.

Положить мясо и обжарить до образования корочки.

В мясо положить лук с томатом.

Влить 1 стакан воды и всыпать соль и перец.

Огонь убавить до минимального, сковороду накрыть крышкой.

Тушить мясо примерно 30 минут.

Солёные огурцы натереть на крупной тёрке.

Слегка обжарить в первой сковороде с небольшим количеством масла.

Из огурцов должна выпариться выделившаяся влага.

Положить огурцы в сковороду к мясу.

Тушить вместе 10 минут, пока подготавливается картофель.

Если мясо всё ещё останется жестковатым, то дотушить его до мягкости.

Картофель очистить, нарезать брусочками и промыть в холодной воде от крахмала.

В освободившуюся первую сковороду налить 2 столовые ложки масла и разогреть его на максимальном огне.

Положить в сковороду картофель.

Обжаривать до образования лёгкой корочки.

Соединить картофель и мясо в одной сковороде.

Тушить на минимальном огне под крышкой до мягкости картофеля - 5~10 минут.

При подаче блюдо посыпать зеленью и измельчённым чесноком.

Облегчённый вариант приготовления азу.

В сотейнике разогреть 3-4 столовые ложки масла.

Положить мелко нарезанный лук и обжаривать до прозрачности.

Добавить тёртый солёный огурец и томатную пасту (или другие томатные продукты).

Тушить до выпаривания лишней жидкости.

Затем в сковороду положить мясо.

Влить воду, положить соль и перец.

Оставить тушиться под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса - примерно на 40 минут.

Положить нарезанный и промытый картофель. Перемешать.

На большом огне довести до закипания, затем огонь убавить и тушить под крышкой до мягкости картофеля.