Ингредиенты:

* курица - 1 шт (вес 1,2 - 1,5 кг);

* растительное масло - 5 ст.л.;

* соль - 2 ч.л.;

* свежемолотый белый перец (можно черный) - 1 ч.л.;

* молотый кайенский перец (чили) - 1/2 ч.л.;

* молотая паприка - 1/2 ч.л.;

* карри - 1/2 ч.л.

Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов. Моем курицу и обсушиваем ее бумажным полотенцем.

Наливаем в мисочку растительное масло (можно оливковое рафинированное), солим, перчим, перемешиваем.

Добавляем остальные специи и снова перемешиваем. Обмазываем курицу со всех сторон маслом со специями, в том числе и внутри. От масла корочка будет восхитительной и не сухой.

Если есть время, то, конечно, пусть полежит час-другой, чтобы промариноваться. Если нет - ничего страшного.

Я являюсь счастливым обладателем такой вот подставки. Если у вас такой нет, то можно взять чистую стеклянную бутылку (из-под сока или пива), без бумажных этикеток, налить в нее на половину воды и сажать куру на нее. И бутылку ставим непременно на противень, потому что из курицы будет выделяться много сока.

Итак, сажаем куру на подставку. Сверху поливаем оставшимся в миске (в которой лежала кура) маслом со специями. Крылья заворачиваем за спину, чтобы не сгорели.

Ставим в духовку на час точно. А дальше смотрим. Я уже по виду понимаю, что она готова. Если сомневаетесь, проткните аккуратно ножиком в толстом месте грудки, если протыкается легко и сок без крови - готово. В среднем - час.

Снимаем курочку с подставки, кладем на блюдо и торжественно несем на стол. Быстро, вкусно и не хлопотно!

Приятного аппетита!

NB! На гарнир я варю рис по инструкции на упаковке, а потом выливаю в готовый рис сок с подставки, выделившийся в процессе запекания курицы. Полезным не назовешь, но вкусно...!

Фото и рецепт: Ольга Злобина