Если Вам надоел гуляш, потушите мясо по этому рецепту. Особый изысканный вкус придает щепотка имеретинского шафрана (не настоящий шафран, а продающийся на рынках под этим названием "желтый цветок Запрана").

Он окрашивает соус в яркий праздничный жёлтый цвет. Но у него нет своего собственного жгучего вкуса и аромата, как у куркумы. Он усиливает аромат сметаны и делает его мягким и утончённым.

Как отличить куркуму от имеретинского шафрана

1. Цвет у куркумы более насыщенно-оранжевый, а у шафрана с жёлто-песочным оттенком. Но этот показатель не всегда срабатывает, т.к. просроченная куркума выцветает и становится светло-жёлто-оранжевой.

2. Если попробовать щепотку куркумы на вкус, то ощущается жжение. Имеретинский шафран на вкус совершенно нейтрален.

СОСТАВ

нежирная свинина
2 крупные луковицы
500гр сметаны
1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана)
соль
перец

Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле без запаха до прозрачности.

Мясо порезать не очень крупно - кубиками или брусочками. Положить в сковороду с луком и жарить на самом сильном огне около 2-х минут.

Положить сметану, посолить, поперчить.

Воду (для экономии сметаны) добавлять не следует - вкус резко меняется.

Всыпать шафран.

Тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости мяса - 20~30 минут.

Подавать желательно с рисом или гречкой.