Нежные, сочные, очень вкусные домашние колбаски в идеальном сочетании с тушеной капустой - отличный воскресный обед или ужин для семьи.

Лист лавровый — 1 шт
Лук белый — 1 шт
Капуста белокочанная (бочковая)
Крахмал (рисовый или картофельный) — 50 г
Вода (около) — 300 г
Чеснок (перетертый) — 2 ч. л.
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
Соль — 40 г
Сало — 100 г
Свинина (шея и задняя часть в равных пропорциях) — 2 кг
Кишки (свиные чищенные около 2 метров)
Сахар — 2 ч. л.
Паприка сладкая (копченая) — 1 ч. л.
Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
Масло растительное (для жарки капусты)

Поместить рис в кофемолку и смолоть его в крахмал. Свиную шею, лопатку и сало смолоть на мясорубке с мелким решетом. Добавить соль, сахар, молотый перец, паприку, кориандр, мускатный орех, рисовый крахмал, чеснок. Влить воду.

Если есть блендер с чашей - замесите фарш до однородной консистенции в нем или замесите руками. Подготовьте череву. Промойте ее от соли под проточной водой снаружи и внутри.

Наполните череву фаршем. Если будете формировать небольшие колбаски, оставьте с двух сторон по 5 см пустой черевы. Переложите колбасу в глубокую емкость, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. За это время "созреет" фарш и пропитается ароматами специй.

Теперь, если хотите, сформируйте небольшие порционные колбаски, перекручивая череву после каждой. Уложите в пароварку и готовьте при 85* минут 40. Если пароварки нет, положите колбаски в дуршлаг, поставьте на емкость с водой большую по размеру и готовьте тоже минут 40. (Вода ни в коем случае не должна кипеть!) Если у вас есть кухонный термометр - готовность проверить еще проще. Температура внутри изделия должна быть 75* Второй вариант можно приготовить эти колбаски в подсоленной воде. Но в этом случае вода тоже не должна кипеть! Готовятся они в воде при той же температуре (85*) 15-20 минут. Затем так же кратко обжариваются.

Луковицу очистить, помыть, нарезать. Обжарить на растительном масле. Добавить кислую капусту, лавровый лист и тушить на медленном огне до готовности, время от времени подливая воду, чтобы капуста не пригорала. Добавить сахар для баланса вкуса. Поперчить, если необходимо, посолить.

Кратко обжарьте колбаски на оливковом масле с обеих сторон до золотистости. Формировочным кольцом выложите на блюдо тушеную капусту, колбаски для красоты можно разрезать наискось. Приятного аппетита!