Лосось, запеченный в духовке, конечно же, вполне тянет и на праздничное блюдо - это уж как вы решите.

Настоятельно рекомендую позаботиться о красивой подаче: не поленитесь, накройте стол скатертью, зажгите свечи, поставьте свежие цветы. Нет, это не про праздник. Это - про хорошее настроение и умение наслаждаться тем, что у вас есть.

Ингредиенты для лосося в духовке

1 кг филе лосося;

1 лимон;

2 веточки розмарина;

3 ст. л. оливкового масла;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

Филе лосося моем, обтираем салфетками, аккуратно выкладываем в форму для запекания шкуркой вниз.

Солим, присыпаем перцем (белым - идеально). Поверх рыбы кладем нарезанный тонкими ломтиками лимон.

Сбрызгиваем оливковым маслом, накрываем форму фольгой и ставим в духовку.

Лосось не требует длительного запекания: в идеале ограничиться самым минимумом времени, чтобы рыба осталась сочной. Многое зависит от особенностей духовки, величины куска, толщины фольги и так далее. В среднем у меня на такой кусочек уходит 20 минут. Ориентируйтесь на цвет мяса: при разрезании лосось должен быть равномерно розовым по всей толщине куска, только в самом центре допускается чуть более темная серединка. Последние 5-7 минут рекомендую запекать без фольги.

Подавать лосось нужно сразу - как только достали из духовки. Очень здорово поверх рыбы положить кусочек сливочного масла - он растает и создаст нереальный сливочный оттенок во вкусе, это незабываемо!

Лимон, йогуртовый соус, свежие овощи приветсвуются.