Рецепт сытного блюдо татарской кухни, которое обладает пикантным кисло-соленым вкусом
И хотя азу — это блюдо татарской кухни, оно также широко известно за пределами родины. Его любят и готовят во многих странах мира, в т.ч. и у нас. Представляет оно собой классическое и многими любимое сочетание: тушеное мясо с картофелем. А вот изюминкой кушанья являются соленые огурцы. Именно благодаря корнишонам яство обладает пикантным кисло-соленым вкусом. Это основные компоненты азу, а вот дальше классический вариант можно обогащать всевозможными ингредиентами, как морковь, кабачки, болгарский перец... Поэтому рецепт может видоизменяться в зависимости от выбранных дополнительных сезонных продуктов.
Бытует ошибочное мнение, что этот кулинарный шедевр занимает много времени для воплощения, т.к. все продукты по отдельности обжариваются. Стоит отметить, что имеется и более облегченный вариант для ленивых и занятых хозяек. Ингредиенты сразу закладывают в казан и вместе одновременно готовятся. Но все же насыщенней вкус получается, когда продукты обжариваются отдельно. К тому же они еще лучше держат форму и не разваливаются в готовом кушанье.
Ингредиенты
— Соленые огурцы — 2 шт.;
— Мясо — 800 граммов;
— Картошка (среднего размера) — 2-3 шт.;
— Морковь, луковица — по 1 шт.;
— Томат (можно перекрученные помидоры) — 2 ст.л.;
— Специи (лавр, душистый и молотый перец), соль — по вкусу;
— Чеснок — 3 зубчика;
— Топленое масло или жир — для жарки
Примечание: для настоящего азу применяют баранину, в редких случаях мясо говядины либо конины. Но современные кулинары импровизируют с блюдом и используют курицу, свинину, телятину и т.д.
Приготовление
Подготавливаем все продукты. Мясо с морковью и чесноком нарезаем брусками, картофель — кубиками, огурцы — кольцами, репчатый лук — шинкуем полукольцами
Сковороду с маслом разогреваем и обжариваем до золотистости мясо
Добавляем морковь с луком
Жарим на средней температуре, периодически помешивая, до румяной корочки
Примерно спустя 10 минут добавляем в сковороду соленые огурцы, чеснок и томат
Присаливаем, перчим, перемешиваем и тушим еще минут 10
В другой сковороде обжариваем картофель
Добавляем его в сковороду, кладем лавр с перцем, подливаем 100 мл воды и даем закипеть
Закрываем крышкой, прикручиваем температуру до минимума и тушим полчаса
Готовое сытное и вкусное азу сервируем к столу после приготовления, посыпав свежей зеленью
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Азу по-татарски
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат