Курицу можно приготовить сотней различных способов - и все они дадут ожидаемо неплохой вариант, потому как довольно сложно испортить это мясо. Можно сделать его суховатым или скучным, но в целом это будет стандартное блюдо, вполне понятное и простое.
Однако, если и есть среди рецептов приготовления курицы представители "голубой крови", то, пожалуй, это фрикасе с вином.
Соус, в котором тушится мясо, даже с огромной натяжкой не назовешь простым - он прекрасный, многогранный, изысканный, интересный, необычный и так я могу продолжать еще очень, очень долго, суть будет сводиться к одному: надо делать! Вообще, конечно, для рядового ужина я в эти игры не играю - вполне можно накормить народ и чем-нибудь попроще, но вот когда надо выпендриться, засучиваю рукава и колдую над фрикасе из курицы с вином.
Мягкое мясо, пропитанное ароматнейшим соусом.... ну, ребят, тут надо быть скалой, чтобы отказаться от ужина! Даже моя Младшая, которую накормить можно только в сопровождении танцев с бубнами, трех сотен сердобольных бабушек и разъяренной меня во главе пирамиды, от такого ужина не отворачивается.
Фрикасе - тушеное мясо на кости. Чаще всего для этого дела берут телятину, кролика, курицу. Получается нежно и аппетитно - в соус добавляют много-много компонентов, чтобы он был побогаче и поароматнее.
Историки утверждают, что Наполеон страшно не любил курицу. Вообще о вкусовых пристрастиях знаменитого императора известно довольно много, поэтому особенно нет оснований сомневаться в истинности этого утверждения. Итак, он не любил куриное мясо - об этом знали его повара и ближайшее окружение. Но вот однажды на кухне появился новый повар, который на тот момент еще не был в курсе кулинарных пристрастий Бонапарта - и умудрился приготовить фрикасе из курицы по старинному французскому рецепту. Скандал был грандиозный! Однако, молодлму мальчику как-то удалось уговорить Наполеона попробовать хотя бы кусочек угощения - и, чудо! - с тех пор император приказал ввести это блюдо в свое повседневное меню.
Несмотря на гордое название, готовится фрикасе из курицы с вином не так сложно, как может показаться вначале. Ну, да, чуточка лишней возни присутствует, но она оправдана, честное слово. В общем, рекомендую попробовать - выводы потом сами будете делать.
Ингредиенты:
1 курица весом около 2 кг;
5 веточек тимьяна;
3 веточки розмарина;
50 г сливочного масла;
3 ст. л. оливкового масла;
2 свежих помидора (или десяток вяленых);
3 зубчика чеснока;
150 мл белого сухого вина;
3 ст. л. винного уксуса;
соль, перец по вкусу.
Я не беру курицу. Ну, не нравятся мне тушеные крылья, в которых больше костей, чем мяса, и хребет с шеей, на которых есть только невкусная шкурка. Покупаю отдельные "запчасти" - грудку, несколько голеней, пару бедер. Вы же поступайте так, как нравится вам. В случае с целой птицей ее надо помыть, просушить и порубить на части.
На сковороде разогреваем оливковое масло, до легкой золотистости обжариваем кусочки курицы.
На дно глубокой формы для запекания выкладываем травы.
Поверх трав раскладываем куриные части
Готовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло, вливаем туда вино, смешиваем с мелко нарезанными помидорами и пластинками чеснока, вливаем уксус и как следует прогреваем соус на минимальном огне.
Полученным соусом равномерно поливаем курицу.
Солим, посыпаем перцем. Накрываем фольгой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на час.
Спустя указанное время убираем фольгу, мясо поливаем соусом и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Подаем с овощами, картофелем или рисом.
Ну, или просто с хлебом: макать его в соус - отдельное гастрономическое счастье.
Приятного аппетита!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Фрикасе из курицы с вином
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат