Для приготовления свиных ребрышек на мангале выбирайте косточки с приличным слоем мяса и с жирком. Тогда на столе у вас гарантировано будет мягкое, сочное мясо с румяной корочкой и ароматом дымка. Для маринада в этом рецепте используется простая смесь из томатной пасты с соевым соусом, медом и чесноком. Если опасаетесь, что из-за меда на мясе появится неаппетитная горелая корка, то начните готовку в фольге, как описано в рецепте. Точно так же можно запечь ребрышки в духовке.

Для рецепта ребрышек вам потребуется:

свиные ребрышки - 1 кг
для маринада:
томатная паста или кетчуп - 4 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
мед - 1 ч.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
перец черный молотый - 1/4 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.

Рецепт приготовления ребрышек:

Свиные ребрышки промыть под проточной холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Мясо на решетке можно готовить целым куском, как это делала я, или разрезать на порции по 1-2 шт. вдоль реберных косточек, не прорезая до конца.

Для маринада смешать в небольшой миске томатную пасту или кетчуп, соевый соус, мед, лимонный сок и оливковое масло. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок и черный молотый перец. Хорошо перемешать и проверить на соль.

Смазать маринадом подготовленные свиные ребрышки со всех сторон. Удобнее делать это кулинарной кистью.

Ребрышки в маринаде обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Можно замариновать мясо для гриля заранее и убрать в холодильник.

Подготовить мангал. Когда угли хорошо прогорят, уложить на мангал решетку, чтобы она хорошо прогрелась. Смазать решетку растительным маслом и разместить на ней замаринованные ребрышки, которое должны полежать после холодильника при комнатной температуре и согреться.

Половину ребрышек я завернула в двойной слой фольги. Вторую часть оставила как есть, чтобы сравнить, в каком случаем ребрышки на гриле получатся вкуснее и красивее.

Запекать свиные ребрышки на мангале примерно 20 минут, переворачивая с одной стороны на другую, чтобы обе стороны прожаривались равномерно.

Затем снять фольгу и продолжать готовить на решетке до полной готовности мяса. Точное время не пишу, т.к. оно зависит от толщины мяса на ребрах и температуры углей. Для проверки готовности сделать надрез в самой толстой части мяса, и если на срезе мясо будет готово и вместо крови вытекает прозрачный сок, ребрышки можно снимать с решетки. Переложить запеченные ребрышки с решетки на тарелку, прикрыть фольгой и дать мясу отдохнуть. Готовые ребрышки гриль подавать с овощами, зеленью и соусом по вкусу. Приятного аппетита!