Спасибо всем утководам сайта. "Прочитала" все рецепты - великолепные! И снова, не претендуя на оригинальность, сделала под себя. А "по мне" - это упростить донельзя, не плясать с бубном на кухне более часа - двух и чтобы вкус предсказуемый - утиный с лёгким хлебным ароматом.
Ингредиенты для «Утка "Квасной патриотизм"»:
Утка (получаются наверняка мягкими утята до 1500 г.) — 1 шт
Картофель (сорт "для жарки", нерассыпчатый)
Квас (не очень сладкий, с выраженным хлебным вкусом) — 1.5 л
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сметана (для обмазки, нежирная) — по вкусу
Утёнка моем, зачищаем, обсушиваем и заливаем квасом и оставляем не менее чем на 3 часа (я оставляю на ночь). Почему квас? Ну, может быть, завораживают слова "из старинных русских рецептов". Квас, хрен, сыворотка - самое оно издревле. О! Уже загорелая!
Картофель чистим, режем крупными четвертинками, обсушиваем и обжариваем. Обязательно ли? Не знаю, но помню полное фиаско при гостях, когда я положила в духовку сырую картошку. Она "задубела" и потом ничто не могло заставить её быть готовой: ни время, ни температура. С тех пор всегда обжариваю "в один слой".
Слегка остывший после обжарки картофель смазываем кисловатой сметаной, сливками или йогуртом, перемешиваем со специями (крупная соль и чёрный перец, растертые в ступке). Можно майонезом. Посыпаем перечно/соляным порошком тушку снаружи и внутри и припудриваем картофель немного. Количество и ассортимент специй регулируется согласно предпочтениям.
В моей семье у всех вкусы от "почти без соли и перца" до "ах, горячо". Потому со специями я очень аккуратна, если не сказать, осторожна.
В утёнка бережно закладываем картофель ( не хочу получить пюре в утке). Закалываем. Да... Эпилировать до конца этого Дональда Дака так и не удалось. Стыдно, каюсь! Оправдывает лишь то, что это лишь на шейке и коже брюшка, которые оставлены для припёка (утёнок очень постный) и будут нещадно отрезаны! Ну и ножки-крылышки защищаем фольгой от излишнего высушивания и подгорелости.
Духовку разгоняем до 200'. На противень (на тефлоновый коврик для выпечки - ничто не прижарится, легко на любом этапе убираю лишний жирок бумажным полотенцем да и "вжик-вжик" отмыла) выкладываем утку на спинку, обкладываем картофелем. Можно добавить половинки-четвертинки крепких несладких яблок, ещё лучше айвы с учётом проявления фруктовых ноток во вкусе и аромате.
Ставим в духовку, сразу убавляем температуру до 180'. Готовим до лёгкого румянца (у меня через 10-15 мин), закрываем фольгой и допекаем. На запекание уходит от 80 минут. Температура готовности мяса дичи внутри ~80 градусов или до пробы на прозрачный сок.
Через 1 час 20 минут два укола - в ножку и в грудку: 78 - 80'', стоп духовка и на волю! А после "отдыха" 8 - 10 минут температура поднимется ещё на 7-10'.
Готово! Вкус ожидаемый, простой, утиный вообщем. И хлебный аромат не перебился полностью специфическим запахом дичи. Наверное, с домашним кваском был сильнее ржаным. Зять, не жалующий утятину, с удовольствием кушал распаренную, но не разварившуюся картошку.
Гарнируем по вкусу или тем, что есть. В нашей семье - непременно маринованные или компотные упругие фрукты (груши, яблоки, персики) и, конечно, русская королева - квашенная или маринованная капуста да с клюквой, ммм...
Из идей - добавить аромата в процессе запекания шариками из Бородинского хлеба. Придумать бы только, чем скрепить эти "тефтельки"! Не хватило ржаной кислинки, да и квас отыграл слаще, чем хотелось.
Вот такой получился "квасной патриотизм".
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Утка "Квасной патриотизм"
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат