Свиные уши – продукт, вызывающий неоднозначные и спорные отзывы. Кому-то не нравится присутствие хрящиков в блюдах из него, а кто-то просто в восторге от закусок, выполненных с его участием. Дать оценку подобным кулинарным творениям удастся, испробовав простые и доступные рецепты.

Как приготовить свиные уши?

Блюда из свиных ушей привлекают не только отменным вкусом, но и сравнительной простотой приготовления.

Первоначально субпродукт моют с применением щетки под струей теплой воды, при необходимости замочив ненадолго в теплой воде.

Подготовленные уши отваривают до полной готовности. В воду добавляют только соль или приправляют ее лавром, горошинами перца, кореньями, луком.

Сваренный субпродукт применяют для приготовления острых и пикантных закусок, салатов, используют для фарширования или запекания в духовке. Свиные уши также можно закоптить, замариновать или сварить из них вкусный холодец.

Жареные свиные уши

Свиные жареные уши можно только слегка подрумянить или выдержать в раскаленном масле до приобретения хруста. При жарке продукт зачастую дополняют луком или чесноком, который закладывают в сковороду на последней минуте обжарки. Итог – самостоятельное блюдо или компонент для салатов.

Ингредиенты:

свиные уши – 4 шт.;

лук – 3 шт.;

чеснок – 4-6 зубков;

лавр, горошины перца;

соль, перец, масло.

Приготовление:

Уши отваривают с добавлением лавра и горошин перца, дают стечь, обсушивают.

Нарезают продукт соломкой, выкладывают в разогретое масло, жарят 5 минут.

Дополняют жареные свиные ушки нарезкой из лука, готовят еще 5-7 минут.

Бросают чеснок, перемешивают блюдо, прогревают минуту.

Салат из свиных ушек

Свиные уши являются отличным компонентом для приготовления всевозможных закусочных салатов. Салатный красный лук можно дополнительно ошпарить кипятком или замариновать в смеси с добавлением соли, сахара, лимонного сока или уксуса. В качестве заправки идеально подойдет майонез или сметана с горчицей.

Ингредиенты:

свиные уши – 4 шт.;

горошек консервированный – 1 банка;

яйца – 7 шт.;

лук красный салатный – 2 шт.;

лавр, горошины перца;

соль, перец, майонез, зелень.

Приготовление

Свиные уши отваривают в подсоленной воде с добавлением лавра и горошин душистого перца.

После остывания обсушивают уши, нарезают соломкой.

Добавляют сваренные вкрутую нарезанные яйца, полукольца лука.

Заправляют салат из свиных ушей майонезом, посолив и поперчив по вкусу.

Свиные уши, запеченные в духовке

Невероятно вкусной самостоятельной закуской, снеком к пиву или компонентом для приготовления сытных салатов станут запеченные свиные уши в духовке. Представленный набор приправ вариативен и может быть подкорректирован на свое усмотрение добавлением других пряностей или заменой ими предложенных.

Ингредиенты:

свиные уши – 4 шт.;

оливковое масло – 50 мл;

лук – 1 шт.;

карри, смесь перцев и паприка – по 1 ч. ложке;

лавр, горошины перца, бутоны гвоздики;

соль, перец, растительное масло.

Приготовление

Субпродукт отваривают в подсоленной воде с добавлением луковицы, лавра, горошин перца и гвоздики.

Обсушивают уши, нарезают соломкой, приправляют смесью из масла, карри, паприки и перечного ассорти.

Выкладывают массу на противень или в форму и запекают свиные уши в духовке 20 минут при 200 градусах.

Копченые свиные уши – рецепт

Копченые свиные уши – идеальный снек для подачи к пиву. Собственноручно приготовленная закуска в разы полезнее и дешевле магазинных аналогов. Для исполнения рецепта понадобится коптильня горячего копчения с ольховой щепой или яблоневыми ветками. Букет пряностей для варки можно подобрать индивидуально.

Ингредиенты:

свиные уши – 2 шт.;

чеснок – 3 зубка;

бадьян – 1 шт.;

лук – 1 шт.;

зонтики укропа – 2 шт.;

соевый соус – 100 мл;

соль, перец, лавр.

Приготовление

Вымытые уши заливают водой, добавляют соль, горошины перца, звездочку бадьяна, укроп и нарезанный чеснок, лук, лавр.

Вливают соевый соус и варят субпродукт 1-1,5 часа.

Оставляют уши остывать в бульоне, после чего выкладывают на решетку коптильни, закрывают устройство и коптят продукт 30 минут.

Как замариновать свиные уши

Одновременно острыми, пикантными, с ярко выраженной кислинкой получаются маринованные свиные уши. Существует масса способов создания закуски, каждый из которых отличается составом маринада и используемых приправ. Вместо обычного уксуса можно использовать винный или яблочный.

Ингредиенты:

свиные уши – 2 шт.;

чеснок – 4 зубка;

соевый соус и лимонный сок – по 2 ст. л.;

лук – 1 шт.;

уксус – 5 ст. ложек;

хлопья красного перца;

кориандр – 1 ч. л.;

лавр – 4 шт.;

масло – 50 мл;

соль, перец, лавр.

Приготовление

Уши отваривают с перцем, лавром, луковицей и зубчиком чеснока, посолив по вкусу.

После полного остывания нарезают субпродукт соломкой и заправляют маринадом, приготовленным из остальных составляющих.

Дают постоять закуске час при комнатных условиях и убирают на 2 часа в холод.