Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Описание: Представляю сегодня Вам очередное блюдо венгерской кухни, по праву считающейся одной из лучших в мире.

Это блюдо мясное, но достаточно лeгкое, с добавлением известных нам всем ингредиентов. При этом вкус у него получается совершенно необычный. Это мясо можно приготовить также и на любой праздник, и удивить своих гостей... нет, не мясным рулетом... но необычным вкусом.

Ингредиенты

* Фарш мясной — 0,5 кг

* Яйцо куриное — 1 шт

* Сметана — 200 г

* Жир (свиной) — 1 ч. л.

* Огурeц (маринованный) — 2 шт

* Яблоко (большое) — 1 шт

* Булка (черствая) — 1 шт

* Укроп — 1 ст. л.

* Петрушка — 1 ст. л.

* Майоран — 0,5 ч. л.

* Перец сладкий красный — 1 ч. л.

* Перец душистый

* Хрен (корень) — 1 ст. л.

* Кетчуп — 1 ст. л.

* Цедра лимона — 0,5 шт

* Соль (по вкусу)

* Лук репчатый (крупный) — 1 шт

Приготовление

Замачиваем в воде белую булочку.

Рубим мелко зелень - петрушку и укроп.

Затем - репчатый лук, и смешиваем с уже нарезанной зеленью.

В фарш (я взяла свиной) добавляем отжатую булку, яйцо, паприку.

В последнюю очередь, чтобы не пустили сок, нарезаем мелкими кубиками огурцы и яблоко.

В мясную смесь добавляем зелёную смесь, майоран, цедру лимона, соль и молотый чёрный душистый перец.

Соединяем обе смеси, без сметаны, и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Выкладываем массу в смазанную жиром форму, придаём руками нужную форму кирпичика или рулета, закрываем крышкой и тушим в духовке 40–50 минут.

Теперь готовим соус. Открываем духовку, достаём двумя прихватками нашу ёмкость с мясом, ставим на стол, крышку не снимаем, а чуток сдвигаем и сливаем образовавшийся в поцессе тушения сок.

Придерживаем крышку, чтобы мясо не "съехало" и не поломалось. Добавляем сметану, кто любит пожирнее - можно побольше, кто подиетичнее - то разбавляем сметана+вода, если мало сока.

Размешиваем хорошенько и доводим до кипения.

При подаче аккуратно выкладываем мясо на блюдо и поливаем приготовленным соусом. В холодном виде оно мне тоже понравилось.

Это блюдо можно приготовить и в праздничные дни также, оно сытное, но не тяжёлое, и при этом очень-очень вкусное.

Моя венгерская семья только приговаривала: "фином ... фином ... надён фином!..." - что означает "очень вкусно". А что может быть для хозяйки приятнее?

Автор: Ljubov Kutits-Larcsenko