У нас не всегда есть возможность прикладывать большие усилия и тратить много времени на ужин, пускай даже для гостей. Праздничный стол может ломиться от всевозможных горячих и холодных закусок, салатов, супов и прочего, однако вечер бы обрел гораздо больше шарма, если бы перед гостями стояла большая, дымящаяся посуда, в которой запекались и дружелюбно подрумянились всевозможные овоши и мясо. Целый ужин готовится одновременно, в одной посуде, поставил и забыл. И гостям совершенно необязательно знать, что вы пальцем о палец не ударили ради такой красоты.

Для пира мне понадобилось:

4 цыпленка (можно использовать две целые курицы, или 6-8 окорочков)

свиные сардельки или колбаски 2-х видов по 4 штуки (используйте столько разных видов сарделек, сколько вздумается)

2 корня фенхеля

1 лук порей

2 головки чеснока

1 лимон

пучок листьев шалфея

оливковое масло

соль и свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до максимума.

Очень грубо и крупно нарежьте фенхель, порей измельчите на крупные кольца, головки чеснока оставьте нетронутыми. Сбрызните дно большой глубокой формы для запекания оливковым маслом. Сложите в посуду овощи, поперчите, посолите и перемешайте.

Каждого цыпленка энергично натрите солью и перцем, засуньте внутрь по паре листков шалфея. Уложите цыплят среди овощей, не слишком их закапывая, иначе они не подрумянятся. Аналогичным образом распределите по посуде сардельки и сосиски (при желании можно накрыть цыплят с овощами парой ломтиков бекона, но я решил что будет чересчур жирно).

Нарвите листья шалфея руками и бросьте ко всему остальному. На дно посуды вылейте кружку воды (можно белого вина). Далее следует нарезанный на ломтики лимон, немного соли и перца над сосисками и пара ложек оливкового масла сверху для приветливого, блестящего эффекта.

Посуда затем отправляется в духовку, после чего немедленно нужно переключить температуру на 180C. Пока температура будет падать, на цыплятах образуется аппетитная румяная корочка.

Забудьте об ужине на 45 минут, сделайте все дела, затем проверьте наличие румяной корочки у цыплят, мягкость и сладость овощей и насыщенного сока на дне. Если это все есть, зовите гостей к столу, если еще нет, просто верните блюдо в духовку на 10-15 минут.

На гарнир прекрасно подошел бы картофель, будь он печеным, жареным или в виде гратена.