Диетологи активно ругают его, а публика слушает да ест. Чтобы примирить приятное с полезным, можно приготовить облегченный вариант майонеза.

Вам понадобится:

6 желтков перепелиных яиц,

1ст. ложка лимонного сока,

250мл оливкового масла,

1ч. ложка дижонской горчицы,

щепотка соли,

молотый белый перец

Как приготовить:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В керамической или стеклянной миске взбить 6 желтков перепелиных яиц (в них меньше холестерина) с щепоткой соли и столовой ложкой лимонного сока.

Когда смесь станет однородной, по капле добавить в нее около 100мл оливкового масла, продолжая взбивать.

Когда соус начнет густеть, добавить еще 150мл масла, вливая его непрерывной струйкой во взбиваемую массу.

Затем подмешать в соус чайную ложку дижонской горчицы, еще немного соли и молотого белого перца.

В майонез можно добавить сладкую паприку, чили, запеченный сладкий перец, тогда получится майонез разных оттенков красного.

Чтобы получить майонез желтого цвета можно добавить шафран (предварительно растолочь в ступке) или куркуму.

Можно добавить различную зелень и получится зеленый майонез. Готовый соус может храниться в холодильнике несколько дней, при этом он никак не меняется, т.е. не происходит отслаивания масла.

Подобный казус может произойти только если начать майонез нагревать.

Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.