Надоела пресная куриная грудка? Замаринуйте птицу так, чтобы она стала вкуснее говядины и даже свинины с помощью маринада!

Как замариновать курицу

Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

Медово-горчичный маринад

Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат.

Ингредиенты:

150 г жидкого меда

100 г французской зерновой горчицы

1 лимон

2 ст. л. оливкового масла

5–7 зубчиков чеснока

1 пучок укропа

1 пучок петрушки

соль – по вкусу.

Приготовление:

Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

Замариновать курицу на 3–6 часов.

Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

Самый легкий маринад для любителей всего диетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!

Ингредиенты:

1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или ряженкой)

1 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. карри

1 ч. л. куркумы

1 ч. л. кардамона

соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри.

Ингредиенты:

100 г меда

3 апельсина

2 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. карри

красный молотый перец – по вкусу

соль – по вкусу.

Приготовление:

Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

Замариновать курицу на 2–4 часаГотовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком.

Ингредиенты:

150 мл соевого соуса 1 пучок зеленого лука 2 ч.л. красного молотого перца 1 головка чеснока 5–7 см корня имбиря

Приготовление:

1. Зеленый лук мелко порубить. 2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. 3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь. 4. Перемешать все ингредиенты. 5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле. 6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Лимонный маринад

Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.

Ингредиенты:

2 лимона

5–7 зубчиков чеснока

1 ст. л. душистого перца горошком

3 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. шафрана

1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)

соль – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок очистить и раздавить ножом. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в конце приготовления.

Винный маринад

Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.

Ингредиенты:

300 мл десертного красного вина

100 г чернослива без косточек

1 луковица

1 ч. л. гвоздики

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Чернослив и лук нарезать кольцами. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.