Форель, запеченная с лимоном и травами - популярный вариант приготовления этой рыбы. Рецепт можно усовершенствовать, нафаршировав форель смесью из хлебных крошек, лука шалот и чеснока.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 морская форель весом 2–2,8 кг
2 стакана свежих хлебных крошек из хлеба на закваске
1 луковица шалота
1 зубчик чеснока
1 пучок петрушки
по 2 веточки тимьяна и орегано
2 ст. л. вержюса (кислого виноградного сока), или лимонного сока, или белого бальзамического уксуса
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла + еще немного
соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

цедра 1 лимона
по 4–5 веточек петрушки и мяты (только листья)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и измельчите шалот и чеснок. Мелко порубите зелень.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде смесь оливкового и сливочного масла, обжарьте шалот и чеснок до прозрачности, 1 мин. Добавьте травы и хлебные крошки, посолите и поперчите, тщательно перемешайте и снимите с огня.

Шаг 3

Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры. Промойте под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите изнутри и снаружи.

Шаг 4

Разогрейте духовку в режиме конвекции до 190 °С. Нафаршируйте рыбу хлебной смесью и уложите на застеленный пергаментом противень. Полейте оливковым маслом, вержюсом или его заменителями. Запекайте 25 мин.

Шаг 5

Перед подачей посыпьте крупно нарубленной смесью петрушки и мяты с цедрой. Подавайте, полив оливковым маслом.

Кстати

Рецепт предоставлен Мэгги Бир, шеф-поваром, ресторатором и производителем продуктов питания (Австралия).