Рецепт очень прост, как и всегда. Ну, почти всегда. Вам понадобится несколько ингредиентов и 20 минут вашего времени. Так что, если интересно, что можно приготовить из мидий, оставайтесь со мной, поехали!
Содержание:
Немного интересностей.
Ингредиенты.
Видео-рецепт!
Развернутый рецепт с фото.
Краткий пошаговый рецепт.
Итоги и выводы.
Итальянская кухня - моя любимая, честно признаюсь, хоть ем я ее чрезвычайно редко. Просто потому, что на ужин не поглощаю углеводы, а готовить пасту утром как-то не очень, слишком уж я помешана на разных завтраках, ем их даже два раза в день! Например, сегодня с утра - шоколадную овсянку, а чуть позже - тост с авокадо и яичницей. Серьезно! Когда я дала себе волю есть завтрак и на завтрак, и на обед, и даже иногда на ужин, я перестала пытаться все завтрочное впихнуть в себя утром и перестала переедать.
Но вернемся к теме. Итальянская кухня все же присутствует в моей жизни, и иногда я могу позволить себе съесть пасту вместе с моим женихом. И это прямо-таки праздник для меня! И обыденность для него, потому что приготовить макароны с мидиями, как в этот раз, дело 10-20 минут, и обычно пасту я и стряпаю на скорую руку. Или разные воки, их я тоже очень люблю, готовка тоже занимает минут 20. Если никогда не пробовали, пройдите по ссылке, посмотрите.
Азиатские воки - вкусный и быстрый ужин стир-фрай
Про пасты и макароны я могу говорить бесконечно. У меня есть большая коллекция рецептов: итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе, с шампиньонами и помидорами, с вялеными томатами и адыгейским сыром, с тыквой, брынзой и рукколой, с грибами в сливочном соусе, с тунцом и помидорами, с летними овощами, лазанья с грибами и шпинатом, лазанья Болоньезе и много-много других! Очень настоятельно советую просмотреть весь список, потому что он просто чудесен.
Итальянская паста и десятки вариаций приготовления
Сегодня же будет, так сказать, "лапша" с морепродуктами, а именно мидии со спагетти. Я люблю сочетать морепродукты с томатным соусом, поэтому помидоры возьму за основу, добавив немного вина. Вообще, в блюда из мидий часто добавляют вино, оно отлично подчеркивает вкус. Но можно заменить помидоры на сливки, и вы получите сливочный соус. Все элементарно и просто, не бойтесь - экспериментируйте!
Итак, итальянская паста с мидиями в томатном соусе - пошаговый рецепт с фото и видео.
Ингредиенты
паста - 200 гр (у меня спагетти)
мидии - 200 гр (замороженные или свежие)
помидоры - в собственном соку или свежие - 400 гр
вино - белое сухое - 100 мл
каперсы - 4 ч.л. (мелкие)
чеснок - 1 зубчик
сыр - Пармезан - 30 гр
зелень - любимая - 1/4 пучка (у меня петрушка)
специи - итальянские травы
растительное масло - оливковое
морская соль
черный перец
Способ приготовления
В первую очередь хочу представить вашему вниманию видео-рецепт пасты с мидиями в томатном соусе, в котором все очень наглядно показано и рассказано. Он с моего YouTube-канала, там много всякого разного и интересного, кроме рецептов: путешествия, еда, рассказы о зож и пп с моей точки зрения, мои любимые разности и разговоры по душам. А еще я там играю на укулеле и пою!
Пошаговый рецепт с фото
А теперь подробнее. Для начала уточню: можно брать как сырые морепродукты, так и мидии замороженные. Как готовить замороженные мидии вкусно и правильно, расскажу немного позже. Хоть рецепт мидий отличаться и не будет, внимание на важные мелочи акцентирую. А сейчас отвариваем пасту. У меня есть отличный полноценный туториал о том, как выбирать и варить пасту, поэтому читайте там. И на упаковке вашей пасты.
Как выбрать вкусную пасту и правильно ее сварить
Пока варится паста, готовим мидии. Если у вас свежие мидии, то переходим к следующему абзацу. А здесь я расскажу, как приготовить замороженные мидии к дальнейшей обработке. Оставляем их заранее при комнатной температуре на 3 часа, затем сливаем воду и промываем. Такие морепродукты обычно уже отварены, поэтому даже в этой стадии их можно есть - мясо мидий готово к употреблению.
Время подготовки: моем и очищаем мидии от биссуса. Биссус - это белковые нити, которыми крепятся мидии к подводным поверхностям. На них часто остаются водоросли и песок, поэтому если их не удалить, мидии будут хрустеть на зубах. В видео-рецепте все показано более наглядно, здесь же только скажу, что биссус находится в открытой части моллюска, с краю, обычно твердый на ощупь. Руками вырываем его и выбрасываем.
На средний огонь ставим сковороду и наливаем немного оливкового масла. Очищаем чеснок и раздавливаем его плоскостью ножа. Можно и наоборот - это такой лайфхак по очистке чеснока. Итальянская паста всегда начинается с чеснока и оливкового масла.
Как быстро очистить чеснок двумя способами
Кладем чеснок в сковороду, обжариваем секунд 25 до румянца и убираем. Масло должно впитать аромат чеснока - на этом его роль окончена. Если чеснок оставить, к сожалению, он сгорит в процессе, и мидии в соусе приобретут аромат гари.
Кладем в сковороду мидии и обжариваем. Внимание! Если вы хотите приготовить замороженные мидии, им хватит и минуты на средне-сильном огне, если же вас интересует, как приготовить свежие мидии, то обжаривать их нужно 3-5 минут до желтизны. После этого добавляем сухое белое вино и тушим до полного выпаривания.
Пока вино выпаривается, открываем банку томатом в собственном соку. Сейчас уже весна, поэтому появляются и свежие вкусные помидоры. Если вы хотите использовать такие, но их нужно отделить от шкурки. Для этого томаты можно натереть на терке (шкурка останется в руках) или бланшировать с помощью кипятка.
Как очистить помидоры от шкурки - бланшировка
Сами томаты нарезаем на мелкие или средние кубики и кладем к мидиям. Солим, перчим, добавляем итальянские травы. Томатный соус для мидий - лучший вариант, как по мне. Отправляем тушиться на огонь на 5 минут.
Последним штрихов добавляем каперсы. Они придадут нотку пикантности и такой себе "средиземности". Не переборщите, иначе каперсы затмят другие вкусы! Тушим еще минуту. Забыла сказать, что если заменить томаты на нежирные сливки, то получится паста с мидиями в сливочном соусе. Так тоже неплохо. А можно и в помидоры добавить сливки, тогда будет еще интереснее!
К этому времени итальянская паста уже сварилась. Добавляем ее в сковороду и вливаем немножко воды, в которой она готовилась, чтобы довести до нужной консистенции. Немножко! 50-100 мл! Наливаем по чуть-чуть, порционно, перемешиваем, смотрим, доливаем, если нужно, еще.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить пасту с мидиями в томатном соусе. Осталось только разложить по тарелкам, натереть сверху Пармезан и притрусить свежемолотым черным перцем. Я еще добавляю немного мелко порезанной петрушки - ее можно заменить на любимую зелень, очень хорош будет базилик.
Вообще, паста из морепродуктов - идеальный вариант на праздничный ужин. Налейте белого сухого вина, зажгите свечи, подайте эту красоту, и ваш спутник жизни будет удивлен, доволен и сыт.
Быстро подведу итоги.
Краткий рецепт: итальянская паста с мидиями в томатном соусе
Выбираем и отвариваем пасту по этому руководству.
Размораживаем мидии за 3 часа при комнатной температуре, затем моем и очищаем от биссуса (как это сделать, смотрим на видео). Сырые просто моем и очищаем.
Греем сковороду на среднем огне, наливаем оливковое масло, кладем очищенный, придавленный зубчик чеснока, обжариваем 25 секунд и выбрасываем.
В сковороду кладем очищенные мидии, сырые жарим 3-5 минут до желтизны, размороженные - пару минут.
Добавляем сухое белое вино, тушим до окончательного выпаривания.
Добавляем помидоры в собственном соку или свежие без шкурки, очистив этим способом, нарезав на мелкие кубики, тушим 5 минут.
Солим, перчим, добавляем итальянские травы и каперсы, тушим еще минуту.
Кладем сваренную пасту, доливаем немного воды из под пасты до обволакивающей консистенции, перемешиваем на огне еще 30 секунд и выключаем.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем натертым Пармезаном, свежемолотым перцем, мелко порезанной любимой зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить мидии вкусно, быстро и сытно!
Вот и готова паста с мидиями, рецепт тоже подошел к концу. Если у вас в запасе есть любимый рецепт пасты, обязательно напишите в комментариях, и я попробую приготовить его в ближайшее время, потому что, как уже говорила, делаю ее постоянно! Кстати, как прошел ваш первомай? Выбрались на шашлыки или занимались чем-то другим? Мы и на шашлыках побывали, и на скейте покатались по парку под Киевом в бывшей резиденции бывшего президента
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Итальянская паста с мидиями
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат