СОСТАВ 1 кг фарша (мясо+лук+соль+перец), 360г варёного риса (или 100г сухого), листья капусты

СОУС

500~700г помидоров, 500~800г болгарского перца, ~1 ч ложка соли, перец, 500г сметаны

Заранее отварить рис, слить воду и остудить.

Помидоры и перец вымыть. У помидоров вырезать плодоножку, у перцев - семена.

Взбить в блекндере вместе с солью и перцем.

Вылить в широкую сковороду (сотейник).

Довести до кипения, огонь убавить до среднего и упаривать массу до загустения - нужно, чтобы осталось примерно 1/3 от первоначального объёма.

В уваренный соус влить сметану и при помешивании на большом огне довести до закипания.

Пока соус упаривается, подготовить тефтели.

Фарш смешать с варёным рисом.

На дно кастрюли уложить листья капусты.

Фарш брать по 2-3 столовые ложки и формировать плотные шарики.

Шарики уложить в кастрюлю.

Когда один ряд шариков будет уложен, накрыть его капустными листьями.

Затем уложить второй ряд. А если кастрюля не широкая, то и третий, опять положив между рядами листья.

Залить тефтели соусом.

Поставить кастрюлю на огонь и закрыть крышкой.

Если тефтелей не очень много или если нет подходящей кастрюли, то можно тушить тефтели прямо в сотейнике с соусом.

Когда соус закипит, убавить огонь до минимума и тушить тефтели при слабом кипении 25~35 минут, в зависимости от размера.

Подавать готовые тефтели вместе с соусом.