Ингредиенты:

капуста белокочанная 1/2 вилка или 500-600 г

свинина 400 г

шампиньоны 200 г

репчатый лук 1-2 шт.

морковь 1-2 шт.

томатная паста 2 ст. л.

сливочное или растительное масло

соль, перец по вкусу

лавровый лист, перец горошком

свежая зелень укропа или петрушки 1/2 пучка

1 стакан мясного или овощного бульона

Способ приготовления:

Взять большой сотейник, поставить его на плиту и разогреть в нем смесь сливочного и растительного масла. Поздней весной и летом, когда на прилавках появляется первая капуста, это блюдо становится особо актуальным и его приготовление не занимает столько времени, если готовить его зимой.

Итак, капусту нарезать соломкой, немного присолить и помять слегка руками, повторюсь - совсем легонько и дать постоять, пока мы будем заниматься с мясом. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь очистить и нарезать соломкой. Свинину нарезать на порционные куски. Грибы нарезать кубиками или соломкой. Выложить свинину в сотейник, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, слегка посолить. Добавить в сотейник грибы, лук и морковь, убавить температуру и обжаривать до полуготовности овощей. Затем выложить капусту, перемешать все, влить бульон, положить специи, тушить при небольшой температуре до готовности капусты. При этом надо следить, чтобы капуста оставалась хрустящей и не потеряла свою консистенцию.

Обычно, если готовить такую солянку из молодой капусты, это занимает около 30 минут или чуть больше. Если вы используете жесткую капусту, время приготовления увеличится вдвое, а то и больше. На отдельной сковороде растопить 1 ч. л. сливочного масла, выложить томатное пюре (или свежие томаты при желании) и прогреть его. Затем выложить томатное пюре (или помидоры) в сотейник с остальными ингредиентами, перемешать, закрыть крышкой и томить 5 минут, затем солянку снять с плиты.

Разложить солянку по тарелкам, посыпать при желании свежей зеленью укропа и подать к столу. Приятного аппетита.