Предлагаю самим разделать слабосолёную селёдку и замариновать её с лучком. Уверена, что попробовав, вы сразу скажете, что так делали ваши родители или бабушка с дедушкой. В моём детстве в продаже встречалась сельдь «Иваси». Это была особенно жирная селёдка. К сожалению, уже давно не видела её в продаже.

Можно купить селёдку в огромной жестяной банке. Но это – лотерея! Вы не видите размер рыбы, не знаете её посол. Предлагаю рискнуть и купить слабосолёную сельдь из бочки в рыбном магазине, или на рынке. Вы можете попросить продавца выбрать побольше, да чтобы глаза были у рыбы ясные. У свежей рыбы почти нет запаха. Если чешуя чуть желтовата, то селёдка «в возрасте», она может при разделке рассыпаться на кусочки. Рыба должна быть упругой. И если есть дата на упаковке, имейте в виду, что летом при засолке соли кладут гораздо больше. И кожа должна быть абсолютно целой.

Мариноваться рыбка должна неделю. Её разделка занимает много времени. Насколько вы себе облегчите предпраздничные хлопоты, если займётесь рыбой заранее.

Ингредиенты:

Сельдь слабосолёная – 3 шт

Лук репчатый – 3 шт

Масло подсолнечное нерафинированное – 300-400 г

Ещё нам нужны хирургические перчатки, пищевая плёнка, кухонные ножницы. Так же надо позаботиться заранее, чтобы в раковине не было посуды – отмывать её потом и от запаха селёдки дело хлопотное.

Поставьте рядом сразу две миски, куда будете складывать мясо рыбы, пакет, куда отправите отходы (я беру глубокую миску и размещаю в ней пакет), три банки по 0,5 литра, бумажные кухонные полотенца или салфетки. Ещё нужны две разделочные доски – на одной, побольше, будем разделывать рыбу, на второй – резать лук. Доску для рыбы обмотаем несколькими слоями пищевой плёнки и не придётся потом бороться с рыбным запахом.

Сначала срежем с рыб плавники. Удобнее всего пользоваться ножницами.

Отрезаем головы. В анальное отверстие вставляем острый нож и аккуратно разрезаем брюшко по направлению к голове.

Это внутренности селёдки. У меня все три рыбины «мальчики». Так что на переднем плане молоки. Вам может попасться икра. Молоки и икра очень вкусны. Не выбрасывайте их! Остальные внутренности выбрасываем.

Соскребаем чёрную плёнку. Она даёт горечь. После этого промываем рыбины под холодной проточной водой.

Поддевая пальцами, «поднимаем» крупные кости. Особые усилия здесь не нужны.

Разрезаем спинку рыбы вдоль хребта. Вынимаем позвоночник селёдки.

Снимаем кожу со стороны головы. Она снимается чулком. Тоже ничего сложного. Попробуйте по кусочку от каждой рыбы. Если вам кажется, что соли много, то придется разделку отложить, а рыбу залить молоком и убрать в холодильник на 6 часов минимум. Но уверена, что вам попалась удачная селёдка.

Теперь можно выдохнуть, отвлечься: почистить лук и нарезать его кольцами.

Выравниваем филе – оно неравномерно по толщине. Срезаем центральную верхнюю часть. Это поможет быстрее выбрать мелкие кости. А срезанные кусочки замаринуем отдельно. Прекрасно подойдут для «Селёдки под шубой». Само филе обрезаем, чтобы оно приняло прямоугольную форму. Обрезки так же пойдут для «Шубы».

Выкладываем в банки слой репчатого лука, слой рыбы, слой лука. Сверху должен быть лук. В отдельную банку – длинные полоски филе. В отдельную, самую симпатичную со стеклянной крышкой – молоки и икру. Заливаем нерафинированным маслом.

Получилось три банки. Итак, здесь основа под «Селёдку для шубы», филе для закуски и отдельно молоки, икра и кусочки рыбы, которые уже самостоятельная закуска. Отправляем в холодильник минимум на 3 дня. Снимаем плёнку с доски. И плёнку, и перчатки отправляем в пакет с отходами и НЕМЕДЛЕННО уносим за пределы квартиры. Посуду так же отмываем без промедления. Если бы парфюмерия могла быть такой же стойкой, как запах селёдки (если вовремя не убраться)!

Очень простая и очень популярная у мужчин закуска под крепкие напитки – завернуть кусочек отварного картофеля в полоску селёдки и выложить лук рядом. Можно смазать бородинский хлеб очень тонко сливочным маслом, выложить селёдку, лук и посыпать зеленью. И даже лук отдельно из банки уже прекрасная закуска. Наши усилия оправдались! Нежная, ароматная рыба…С покупными пресервами не сравнить! Так же заранее до праздника вы можете приготовить паштет из утиной печени.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева