В китайской кухне очень много рыбных блюд подают на сковороде, жаль, не знаю рецептов, не могу воспроизвести. Недавно, случайно наткнулась у Юлии Высоцкой на рецепт блюда, похожее ела в китайском кафе. Хочу и вам предложить его.

Ингредиенты:

Горбуша (стейки) — 2 шт

Баклажан — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 1 зуб.

Имбирь — 10 г

Перец чили (стручка) — 1/4 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Перец сычуаньский (молотый)

Перец черный (молотый)

Кинза — 1 пуч.

Вино рисовое — 2 ст. л.

Уксус (рисовый) — 2 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Сахар — 1 ст. л.

Соль

Приготовление:

Баклажаны моем, режем кубиками и обильно засыпаем солью. Отставляем, чтобы вышла горечь.

Для приготовления можно использовать любую рыбу лососёвых пород. Я брала горбушу. Рыбу чистим и разрезаем на стейки. Посыпаем солью и смесью перцев.

В сковороду наливаем 1 ст. ложку растительного масла, нагреваем, кладём стейки и обжариваем на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Убираем рыбу на тарелку, сковороду моем.

Баклажаны промываем под проточной водой, отжимаем, можно обсушить бумажным полотенцем. На сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки), кладём баклажаны, жарим помешивая 10 минут.

Берём лук, чеснок, имбирь, перец чили; моем, чистим и всё мелко нарезаем.

Добавляем к баклажанам порезанные лук, чеснок, имбирь и перец чили. Перемешиваем, тушим 3 минуты.

Добавляем рисовое вино (можно белое сухое), рисовый уксус, соевый соус и сахар (можно сладкий соевый соус). Всё перемешиваем, тушим 2 минуты.

Добавляем мелкопорезанную кинзу. Перемешиваем.

Кладём сверху жареную рыбу, отключаем огонь, даём рыбе прогреться 5 минут, крышку не закрываем.

Подаём рыбу на сковороде горячей.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: мисс