Польпетте - это небольшие тефтели, запеченные в густом томатном соусе, они, несомненно, станут украшением вашего обеденного меню.

Ингредиенты:

Сок свежевыжатый (томатный) — 200 мл

Фарш рыбный (треска, дорада, судак, скумбрия, тунец, салака, краснопёрка ) — 400 г

Лук репчатый — 1 шт

Перец болгарский (красный) — 1 шт

Цуккини (маленький) — 1 шт

Перец чили (зелёный) — 1/2 шт

Чеснок — 2 зуб.

Яйцо — 1 шт

Пармезан — 80 г

Сухари панировочные — 3 ст. л.

Укроп

Перец черный (молотый)

Масло растительное — 4 ст. л.

Мука (для обваливания) — 2 ст. л.

Соль

Помидор (крупный) — 1 шт

Морковь (средняя) — 1 шт

Сахар — 1 ст. л.

Базилик (фиолетовый)

Приготовление:

Для приготовления используем любой фарш белой рыбы. Я брала из краснопёрки.

Добавляем в фарш половину головки мелкопорезанного лука, мелкопорезанный чеснок, тёртый пармезан, яйцо, мелкопорезанный укроп (или петрушку), панировочные сухари, соль, свежемолотый чёрный перец.

Всё хорошо вымешиваем, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час.

Пока фарш настаивается в холодильнике, занимаемся приготовлением овощного соуса. Овощи моем, чистим. Кубиками нарезаем половину головки лука, красный болгарский перец, цуккини, морковь. Мелко режем зелёный перец чили.

На сковороду наливаем 2 ст. ложки растительного масла, кладём овощи и обжариваем помешивая пару минут.

Берём спелые помидоры (у меня три) моем, режем, получаем с помощью электросоковыжималки свежевыжатый томатный сок.

Добавляем к овощам порезанный кубиками помидор. Если у помидора толстая шкурка, то необходимо предварительно сделать на коже помидоров неглубокие крестообразные надрезы. Бланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд.

Шумовкой вынуть помидоры из кипятка и опустить на несколько секунд в холодную воду с добавлением льда. Вынуть помидоры из воды, снять кожу и порезать.

Добавляем свежевыжатый томатный сок.

Перемешиваем овощи, добавляем соль, сахар, свежемолотый чёрный перец. Тушим овощи 15 минут при закрытой крышке.

Тушёные овощи отставляем и занимаемся фаршем.

Из фарша мокрыми руками делаем тефтели размером чуть больше грецкого ореха, обваливаем в муке.

На сковороду наливаем 2 ст. ложки растительного масла. Лучше брать толстостенную сковороду. Выкладываем польпетте так, чтобы они не плотно прилегали друг к другу. Тогда их легко переворачивать встряхивая сковородку. Жарим на большом огне, подрумянивая со всех сторон около 5 минут.

Заливаем польпетте овощным соусом и тушим на медленном огне 15 минут при закрытой крышке.

Подаём горячими, украшаем зеленью, для меня тут наиболее сочетаем фиолетовый базилик. На гарнир можно подать рис, пасту, картофельное пюре. Приятного аппетита!

Фото и рецепт: мисс