Бобы фава- это вкусные бобы зеленоватого цвета. У меня были сушеные бобы фава, их можно встретить и в свежем виде, но это не наш случай, наш случай-это рецепт из сушеных бобов.

Бобы мы подготовим, сварим, очистим от шкурки и смешаем с фетой и специями. Шкурки конских бобов считаются несъедобными, они жесткие, а потому нужно обязательно очистить бобы от шкурок и эта самая большая морока в рецепте.

Ингредиенты:
Бобы фава -500 гр
Сыр фета (фетакса, сиртаки)-300 гр
Зира, черный молотый перец,острый перец, соль,растительное масло, паприка- по вкусу
Сода пищевая-щепотка
Лаваш и салат и корейской моркови для подачи- по вкусу

1. Подготавливаем конские бобы по аналогии с нутом. Замачиваем на ночь в воде, не забыв закинуть щепотку пищевой соды. Сода поможет шкурке слезть, а сами бобы сварятся быстрее.

Затем в момент варки сливаем воду и наливаем свежую воду со щепоткой соли и соды.

Варим бобы фава на среднем огне. Примерное время готовности бобов -40-60 минут. Я буду готовить паштет, а потому варил бобы 60 минут.

Сливаем воду с бобов и даём им немного остыть. Все эти сказки про холодную воду, которая поможет снять шкурку- это лишь сказки, это касается свежих бобов, с сушеными бобами такой фокус не пройдёт.

Потому придется чистить бобы от шкурки вручную.

2. Но это адский труд, а потому я плюнул на это и в итоге давил бобы чеснокодавилкой. Процесс очистки бобов фава ощутимо ускорился!

В зависимости от ваших желаний можно сделать паштет фактурнее и просто помесить его толкушкой для картофеля, а можно пройтись по нему блендером и паштет будет однообразнее.

Добавляем молотую зиру и острый перец по вкусу.

Можно добавить молотую паприку, оливковое масло и черный перец.

Соль я положу в самом конце, потому что буду добавлять сыр фету, а он солёный, можно не угадать с солью.

3. Разрезаем фету на куски и смешиваем с бобовой массой. Блендер или толкушка вам в помощь!

Вот теперь можно попробовать паштет из бобов и добавить недостающие вкусовые ингредиенты: соль,сахар, перец.

Пусть паштет постоит немного, можно поставить его в холодильник.

4. Я подавал бобы фава с фетой в виде паштета, дополнительно подал салат из корейской моркови и лаваш. Получилось неплохо, сытно!

У конских бобов есть интересный привкус, что-то гороховое с легким привкусом сыра. И это вкусно!