Для приготовления карпа в сметане не требуется никаких кулинарных умений. Достаточно купить в магазине очищенную, потрошеную рыбину и запечь её в духовке с луком и сметаной. И ведь вкусно будет!

Ингредиенты:

карп (очищенный, потрошеный) - 1 шт. (около 1.5 кг);

репчатый лук - 2-3 шт.;

сметана (15%) - 200 мл;

соль, белый перец (молотый) - по вкусу;

мука (для панировки) - 2 ст.л.;

растительное масло для жарки.

Приготовление:

Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить до легкой золотистости на растительном масле. Переложить на тарелку и убрать в сторону. Карпа разрезать вдоль на крупные порционные куски. Голову и хвост можно убрать в холодильник - они позже пойдут на уху. В небольшой миске смешать муку, соль и перец.

Каждый кусочек рыбы обвалять в муке и слегка обжарить со всех сторон. Жаропрочную форму смазать растительным маслом. На дно форму уложить куски рыбы (лучше бочком с кожей вверх, чтобы после запекания получилась вкусная поджаристая шкурка).

На рыбу выложить весь лук и залить всё сметаной. По желанию сметану можно дополнительно посолить и поперчить, потому что лук даст в этом блюде заметную сладость. Поставить форму с рыбой в прогретую до 190С духовку на 30 минут. За это время карп должен успеть пропечься, а сметана с луком - подрумяниться.

Готового карпа в сметане разложить по тарелкам, не игнорирую сок, который выделился при запекании рыбы с луком. Его вкуснее всего собирать с тарелки хлебным мякишем.