Есть у меня очень хороший приятель, почти родственник, зовут его Игорь. Значительный кусок своей жизни он провел в дальних морях, когда ходил механиком на плавбазе в нашем знаменитом в прошлом рыболовном флоте. Сейчас Игорь живет в Финляндии, где в полной мере удовлетворяет свои рыбацкие пристрастия на многочисленных озерах и реках этой страны, не забывая при этом, что море там тоже имеется. Он и поделился со мной одним замечательным рецептом...

Как и многие мужчины, вынужденно жившие вдали от женского общества, Игорь – прекрасный кулинар, его фирменным блюдом является семга малосольная «по-морскому». Откуда взялось такое название? Да просто если ты находишься в море в длительном походе, а в сеть попалась какая-нибудь красная рыбка, ее быстренько, не отходя далеко от палубы, разделывают, тут же солят, ну а потом ненадолго помещают в прохладное место – и все, закусь готова.

Игорь любезно согласился научить меня премудростям этой засолки, добавив при этом, что сам-то он так, почти ничего не умеет, а вот боцман у них был – фантастика, так готовил, пальчики оближешь! Ну, с боцмановскими кушаньями я не был знаком, а как готовит Игорь, я знаю хорошо. И теперь я хочу воспроизвести этот простой до удивления (ведь в море-то особенно не повыпендриваешься!) рецепт – «красная рыба, засоленная «по-морскому».

Ингредиенты: Рыба красная. Соль поваренная, желательно крупного помола. Сахарный песок. Вот, в общем, и все, что нужно из продуктов.

Приготовление. Тушку рыбы чистим, при необходимости потрошим. Затем отрезаем голову, хвост и крупные плавники, они нам еще пригодятся для приготовления рыбного супа. Следующим этапом в разделке рыбы является удаление хребта и крупных реберных костей. Для этого разрезаем рыбу вдоль хребта, откладывая одну половинку в сторону, а вот из другой выдергиваем абсолютно не нужный нам сегодня хребет вместе со всеми остатками мяса рыбы, не нужно их так уж тщательно очищать. Хребет присоединяем к голове и хвосту с плавниками, от него очень хороший навар получается.

Если вы не желаете солить всю рыбу сразу – что ж, придется довериться холодильнику и заморозить половину или даже более того и оставить там до лучших времен. Вы можете, конечно, сказать, что не очень хорошо морозить рыбу, и это действительно так, но где у нас с вами гарантия, что в наших магазинах, да и на рынках продают семгу или форель норвежскую прямо из океана? Сильно в этом сомневаюсь, скорее всего, она тщательно замаскирована под парную, а на самом деле является размороженной.

Наступила одна из самых ответственных частей этой деликатнейшей работы – собственно засолка, с этой целью предварительно добавляем к трем частям соли две части сахара и тщательно перемешиваем. Затем наносим на мясистую рыбью сторону эту смесь, скручиваем рыбу в тугой рулон, заворачиваем в сырую марлю или тряпочку. После этого рыбу укладываем в подходящую по размеру, так чтобы она с трудом там помещалась, посудину с плотной крышкой, которой все это накрываем, и при необходимости завязываем или заклеиваем скотчем, в общем, делаем так, чтобы рыбке было некуда деться.

На возникающий вопрос, какова должна быть степень сырости марли, ответ следующий. Марлю или тряпочку надо хорошенько намочить, а вот отжать легонько, но чтобы вода с нее не капала. Оставшаяся вода будет играть свою роль в процессе засолки рыбы. Посудину с упакованной рыбкой помещаем в холодильник или другое прохладное место, лишь бы не замерзла.

Далее все по Ильфу с Петровым: вечером рыба посолена и в холодильник отправлена, утром можно будет есть, утром засолена – вечером можно, ну и так далее. Главное, чтобы часов 8-10 она там потомилась и поскучала, ну а держать ее в заточении более суток тоже нежелательно, лучше из оков освободить, излишек соли, если он имеется, удалить и рыбку порезать. Последующие ваши действия я описывать не буду, ведь, как известно – каждому свое. Ну, а тем, кто последовал моим советам – приятного аппетита!

Автор: Владимир Жестков