При слове “сардины” мы, как правило, сразу представляем консервы, но у португальцев все иначе. Для этой нации рыбаков и мореплавателей свежие сардины, жареные целиком на гриле, с оливковым маслом и крупной солью – самое что ни на есть привычное и домашнее блюдо. Долгое время сардины считались дешевой, бросовой рыбой, благодаря чему они и стали так популярны – но если бы вы знали, как это вкусно! Самое сложное в этом простейшем блюде – отыскать, собственно, сардины. За неимением свежих сгодятся замороженные, но можно использовать и другую рыбу похожего размера. Например, я весной похожим образом жарил корюшку, но готов согласиться: сардины ничуть не хуже.

Ингредиенты

2 порции

6-10 крупных сардин

3-5 ст.л. морской соли

оливковое масло

черный перец

Главный секрет – рыба должна быть свежей, с чистыми, умными глазами. Свежие сардины – это отлично, но, как уже говорилось выше, вместо сардин можно использовать другую рыбу, не слишком крупную и не очень костлявую. Ее нужно очистить от чешуи и вырвать жабры, но не потрошить. Очищенную рыбу обсушите, сбрызните оливковым маслом, и щедро посыпьте крупной морской солью.

Оставьте рыбу мариноваться минут на 20, затем как следует разогрейте гриль (или сковороду-гриль) и обжарьте с обеих сторон, перевернув минуты через 3-4. Приправьте черным перцем и подавайте. Португальцы запросто выставляют гриль прямо на городских улицах, а затем с аппетитом поедают сардин вместе с соседями. Прекрасная традиция, почему бы и нам ее не возродить?..